MENINGKATKAN KETERAMPILAN GERAK SISWA KELAS 1SEKOLAH DASAR NEGERI CIBEBER 2 CIANJURMELALUI METODE KREATIF - Noviyani Intan Manggala, - (2011)
Di kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Cibeber 2 Cianjur, sebagian besar pengajar dalam melaksanakan pembelajaran Seni Budaya Keterampilan, khususnya pembelajaran Seni Tari di kelas lebih mengutamakan keterampilan menari saja, tanpa mengeksplorasi imajinasi anak. Metode yang digunakan pada umumnya adalah menggunakan metode demonstrasi, latihan dan peniruan gerak tari yang telah disusun pengajar, sehingga siswa tidak diberi kebebasan untuk berimajinasi dan berekspresi secara maksimal. Kecenderungan lainnya adalah pengajar seringkali lebih menekankan siswa terhadap hafalan bentuk tarian itu sendiri, sedangkan hal- hal penting lainnya yang menyangkut pengembangan aspek kognitif dan afektif guna mengembangkan dan menggali daya kreativitas siswa kurang diperhatikan. Berdasarkan hal tersebut peneliti merasa tertarik untuk melakukan penelitian terhadap "Meningkatkan Keterampilan Gerak Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar Negeri Cibeber 2 Cianjur Melalui Metode Kreatif ". Dengan harapan melalui metode kreatif siswa dapat mengembangkan seluruh potensinya sehingga mampu menghasilkan sesuatu yang baru dan berguna di kehidupan yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, yang mana pengolahan data dilakukan secara kuantitatif kemudian diinterpretasikan secara kualitatif untuk memaparkan bagaimana pelaksanaan metode kreatif yang dilakukan di lapangan. Rumusan masalah yang diambil adalah sebagai berikut Bagaimanakah kreativitas siswa dalam pembelajaran seni tari berdasarkan metode kreatif yang telah dilaksanakan. Bagaimana tahapan pembelajaran yang sesuai dengan metode kreatif untuk Meningkatkan Keterampilan Gerak Siswa Kelas 1 di Sekolah Dasar Negeri Cibeber 2 Cianjur. Bagaimanakah hasil yang diperoleh dari pelaksanaan metode kreatif dalam pembelajaran seni tari pada siswa kelas 1 di Sekolah Dasar Negeri Cibeber 2 Cianjur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan metode kreatif dalam pembelajaran seni tari anak kelas 1 sekolah dasar di SDN Cibeber 2 Cianjur mampu meningkatkan keterampilan dan meningkatkan kreatifitas siswa untuk menemukan gerak-gerak yang sesuai dengan imajinasinya, selain itu dengan media dan bahan ajar yang tepat guna dan sesuai mampu membuat suasana belajar menjadi lebih kondusif dan terarah.