PENGARUH KINERJA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Rully Angraeni Sapitri, - (2012)
Kinerja guru dalam kegiatan pembelajaran sebagai faktor eksternal yang mampu mempengaruhi motivasi belajar siswa. Meskipun fasilitas pendidikan yang lengkap dan canggih, namun bila tidak ditunjang oleh keberadaan guru yang berkualitas, maka mustahil akan menimbulkan proses belajar mengajar dan pembelajaran yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Kinerja Guru jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur, Mengetahui gambaran motivasi belajar siswa jurusan Teknik Gambar Banguan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur, dan Mengetahui seberapa besar pengaruh kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 siswa dari jumlah populasi 73 siswa kelas XI program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Dari hasil analisis data diperoleh hubungan yang terjadi antara kedua variabel tersebut positif dan signifikan. Gambaran kinerja guru dari segi pedagogik dalam kriteria cukup baik. Sedangkan gambaran umum dari motivasi belajar siswa jurusan keahlian teknik gambar bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur adalah cukup. Berdasarkan pada kriteria penafsiran koefisien korelasi, hubungan antara kedua variabel tersebut termasuk dalam kategori cukup kuat.