ANALISIS ÉJAHAN BASA ALAY NU AYA DINA FACEBOOK - Rizka Nurmala, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan sedang ramainya pembicaraan orang-orang mengenai bahasa alay. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ejaan bahasa alay yang ada di facebook. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yaitu dengan mendeskripsikan pola ejaan yang ditemukan dalam 50 akun facebook pada bulan Mei sampai dengan Juli tahun 2010. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan adalah kartu data. Dalam penelitian ini ditemukan sebanyak 195 kosakata bahasa Sunda yang ditulis dalam 352 pola ejaan bahasa alay. Selain itu juga ditemukan adanya perubahan pola ejaan vokal, konsonan, serta suku kata. Dalam ejaan vokal, dari enam vokal ditemukan 25 pola ejaan vokal yang baru dengan frekuensi kemunculan sebanyak 128 kali. Dalam pola ejaan konsonan, dari 15 konsonan ditemukan 108 pola ejaan konsonan yang baru, dengan frekuensi kemunculan sebanyak 354 kali. Sedangkan dalam pola suku kata, dari lima pola suku kata, ditemukan 44 pola baru, dengan frekuensi kemunculan sebanyak 307 kali. Rekomendasi dari penelitian ini adalah, harapan adanya penelitian lain yang lebih luas untuk melengkapi hasil penelitian yang sudah ada, dan untuk para remaja diharapkan menggunakan bahasa alay hanya pada rekan yang dapat memahaminya.