PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT. INTANWIJAYA INTERNATIONAL TBK - PARASWATY, Yuli (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya return saham yang terjadi pada perusahaan PT. Intanwijaya International, Tbk dari tahun 2004 - 2011. Dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas dengan alat ukur indikatornya yaitu Earning Per Share (EPS) dan Nilai Pasar dengan alat ukur indikatornya yaitu Price Earning Ratio (PER). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi regresi berganda, korelasi, koefisien determinasi, uji f dan uji t . Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran profitabilitas mengalami penurunan yang dihitung berdasarkan EPS. Setelah dilakukan analisis didapatkan data bahwa, EPS terbesar yang pernah dicapai perusahaan PT. Intanwijaya International, Tbk dari tahun 2004-2011 terjadi pada tahun 2004 kuartal II & III yang mencapai 86 point atau naik sekitar 89%. Sedangkan EPS terendah terjadi pada tahun 2011 kuartal I yang jatuh hingga -23,31 atau turun -03,31%. Sedangkan nilai pasar yang indikatornya adalah PER pada perusahaan PT. Intanwijaya International, Tbk pada tahun 2004-2007 mengalami penurunan yang berada di bawah 10%. Tahun 2008 PER mengalami perkembangan dari mulai kuartal I nilai PER berada pada point 10,3 yang sebelumnya -0,025%. Puncak dari peningkatan PER terjadi pada kuartal IV yaitu mencapai point 69. Tahun 2009-2011 PER mengalami penurunan akibat krisis global, dimana PER menyentuh angka -2,21, sungguh nilai yang kurang baik.