PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEB BELAJAR "MAHESA SURANDANA" SEBAGAI MEDIA PENGENALAN AKSARA SUNDA - Ali Rahmat Hidayatulloh, - (2023)
Teknologi saat ini memasuki era teknologi 5.0 yang ditandai dengan terintegrasinya teknologi dengan aspek-aspek kehidupan manusia salah satunya adalah pada aspek pendidikan. Pembelajaran pada era teknologi 5.0 merujuk pada pendekatan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi terbaru. Salah satu teknologi terbaru yang dapat digunakan pada proses pembelajaran yaitu Artificial Intelligence. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan di SMP Negeri 42 Bandung pembelajaran materi aksara sunda di SMP Negeri 42 Bandung media pembelajaran yang masih bersifat konvensional yaitu menggunakan buku sebagai media pembelajarannya dan membutuhkan media baru yang memanfaatkan teknologi terbaru yaitu Artificial Intelligence. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan proses perancangan dari media pembelajaran pengenalan aksara sunda di SMP Negeri 42 Bandung dan untuk mengetahui hasil penerapan dari media pembelajaran pengenalan aksara sunda di SMP Negeri 42 Bandung, sehingga menghasilkan produk berupa aplikasi berbasis web belajar "Mahesa Surandana" sebagai media pengenalan aksara sunda. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang terdiri dari lima tahapan yaitu requirement analysis and definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing dan operation and maintenance. Tahap system testing menggunakan pengujian alpha dengan black box testing menggunakan teknik state transition testing. Kemudian pengujian beta dengan pengujian oleh ahli media dan ahli materi. Kemudian, pengujian user acceptance test oleh user sesuai dengan sampel yang ditentukan sebelumnya. Hasil uji validitas dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis web belajar "Mahesa Surandana" sebagai media pengenalan aksara sunda dinyatakan valid dan layak digunakan. Hasil pengujian pengguna menunjukkan ketertarikan terhadap media pembelajaran yang dibuat dan memiliki interpretasi sangat tinggi. ------------ Technology is currently entering the era of technology 5.0 which is marked by the integration of technology with aspects of human life, one of which is the educational aspect. Learning in the 5.0 technology era refers to a learning approach by utilizing the latest technology. One of the newest technologies that can be used in the learning process is Artificial Intelligence. Based on the results of interviews conducted at SMP Negeri 42 Bandung, learning Sundanese script material at SMP Negeri 42 Bandung, learning media that is still conventional, namely using books as a learning medium and requires new media that utilizes the latest technology, namely Artificial Intelligence. The aim of this research is to carry out the design process of learning media for introducing Sundanese script at SMP Negeri 42 Bandung and to find out the results of the application of learning media for introducing Sundanese script at SMP Negeri 42 Bandung, resulting in a product in the form of a web-based learning application "Mahesa Surandana" as a medium. introduction to Sundanese script. This research uses the System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall model which consists of five stages, namely requirements analysis and definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing and operation and maintenance. The system testing stage uses alpha testing with black box testing using state transition testing techniques. Then beta testing with testing by media experts and material experts. Then, the user testing the user acceptance test according to the previously determined sample. The results of the validity test from this research were that the web-based learning application "Mahesa Surandana" as a medium for introducing Sundanese script was declared valid and suitable for use. User test results show interest in the learning media created and have very high interpretation.