PEMBELAJARAN ANGKLUNG PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMP NEGERI I SUBANG - Tety Nur Sary, - (2010)
Tujuan penelitian yang berjudul "Pembelajaran Angklung Pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Subang", yaitu untuk mendeskripsikan pemilihan materi, metode yang digunakan, dan untuk mengetahui hasil pembelajaran angklung di SMP Negeri 1 Subang. Asumsi yang diajukan adalah proses pembelajaran angklung pada kegiatan ekstrakurikuler angklung di SMP Negeri 1 Subang, dalam pemilihan materi maupun pemilihan metode, dalam pelaksanaannya sangat tepat dan sesuai dengan karakter dan kondisi peserta didik, sehingga menampakan hasil yang baik dan mengalami perubahan ke arah lebih baik dalam pembelajaran angklung. Data-data yang diperoleh melalui penelitian langsung pada kegiatan ekstrakurikuler angklung di SMP Negeri 1 Subang. Metode penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan paradigma kualitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan ada beberapa metode yang digunakan pelatih ketika proses pembelajaran angklung, yaitu metode ceramah, metode demonstrasi, metode drill atau latihan, dan metode imitasi (peniruan) dengan memanfaatkan tangan sebagai proses belajar. Materi yang diajarkan pada pembelajaran musik angklung di sekolah ini biasanya berdasarkan atas permintaaan (request) dari tempat acara yang mengundang disesuaikan dengan tema acara. Dalam pemilihan materi cenderung memilih lagu-lagu nge-bitz. Media yang digunakan oleh pelatih untuk menyampaikan pesan kepada anggota Bamboe Ansamble Spensa yaitu dengan menggunakan media partitur dan isyarat tangan. Sedangkan untuk mengetahui hasil dari proses pembelajaran angklung pada kegiatan ekstrakurikuler angklung di SMPN 1 Subang, adalah pelatih memberikan penjelasan tentang kekurangan, dan secara langsung disampaikan kepada peserta didik, melalui tindakan perbaikan langsung.