PENGARUH SUASANA LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMK NEGERI 1 SUKABUMI - Tita Maysita, - (2012)
atar belakang dari penelitian ini didasari karena adanya kesenjangan suasana lingkungan belajar siswa di sekolah khususnya di dalam kelas yang menimbulkan tinggi rendahnya motivasi belajar siswa. Hal tersebut menyebabkan beberapa siswa menjadi kurang berkonsentrasi dalam proses pembelajaran dan lalai dalam mengerjakan tugas yang telah diberikan oleh guru. Suasana lingkungan belajar di sekolah yang tercipta tergantung dari bagaimana siswa itu bisa mengatasi serta mengendalikan dirinya sendiri saat berada dalam lingkungan belajarnya apakah motivasi belajar siswa akan meningkat atau menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana suasana lingkungan belajar dan motivasi belajar serta seberapa besar pengaruh suasana lingkungan belajar terhadap motivasi belajar siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yaitu suatu metode dalam penelitian status kelompok manusia atau suatu set suasana dimana peristiwanya terjadi pada masa sekarang dan analisisnya menggunakan statistik untuk mencari ada atau tidaknya pengaruh diantara variabel yang telah ditetapkan. Sampel yang diteliti sebanyak 91 siswa dengan teknik sampling adalah sampel jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan untuk variabel dalam penelitian ini adalah menggunakan angket/kuesioner. Hasil dari analisi data yang dilakukan melalui beberapa uji pada variabel penelitian menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,461 berarti ada pengaruh yang positif di antara variabel dan nilai signifikansi sebesar 0,07 yang berarti ada pengaruh yang signifikan di antara variabel. Jadi, dapat disimpulkan bahwa di dalam penelitian ini ada pengaruh yang positif dan signifikan antara suasana lingkungan belajar terhadap motivasi belajar, dimana besar pengaruh kedua variabel tersebut 21,3%. Sedangkan untuk tingkat hubungan di antara kedua variabel termasuk ke dalam kategori sedang.