PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN DESAIN INTERIOR - Syifa Nurul Hidayati, - (2012)
Dalam proses pembelajaran, tidak sedikit siswa yang mengalami hambatan untuk mencapai tujuan pembelajaran. Faktor penggunaan media pembelajaran menjadi salah satu pemicu tumbuhnya hambatan dalam proses pembelajaran yang menjadi stimulus yang diterima siswa, kemudian disadari dan direspon menjadi suatu persepsi yang negatif yang menyebabkan minat belajar siswa berkurang untuk mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini memaparkan seberapa besar pengaruh persepsi siswa tentang penggunaan media pembelajaran animasi terhadap minat belajarnya yang menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrument penelitian berupa kuesioner (angket) dengan aspek yang diungkap mengenai faktor yang mempengaruhi persepsi dan proses terjadinya persepsi, serta faktor - faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70 orang siswa Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku - Cianjur tahun ajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh bahwa, Persepsi siswa Tentang penggunaan media pembelajaran animasi pada Mata Pelajaran Penerapan Desain Interior berada dalam kategori cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa siswa mampu mempersepsi penggunaan media pembelajaran animasi cukup baik. Minat belajar siswa pada Mata Pelajaran Penerapan Desain Interior Bangunan dengan menggunakan media pembelajaran animasi berada dalam kategori cukup baik. Hal ini menunjukkan minat belajar siswa cukup tinggi. Besarnya pengaruh dari persepsi siswa tentang penggunaan media pembelajaran animasi terhadap minat belajar siswa adalah sebesar 9,42% termasuk kategori sangat rendah. Hal ini menunjukkan persepsi belajar siswa memiliki pengaruh yang sedikit terhadap minat belajar siswa jika dibandingkan dengan sisanya yaitu 90,58% yang dipengaruhi oleh faktor lain seperti faktor internal dan eksternal.