KONTRIBUSI KETERSEDIAAN BAHAN AJAR PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR PELAT LANTAI DI SMK NEGERI 1 CILAKU CIANJUR - Egi Mulyana, - (2012)
Penelitian ini memaparkan kontribusi ketersediaan bahan ajar terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran gambar pelat lantai di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang ketersediaan bahan ajar pada mata pelajaran gambar pelat lantai di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur, memperoleh gambaran mengenai pemahaman belajar siswa dalam mata pelajaran gambar pelat lantai di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur, memperoleh gambaran tentang seberapa besar pengaruh ketersediaan bahan ajar terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran gambar pelat lantai di SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel siswa kelas XI Program Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Cilaku Cianjur sebanyak 41 siswa. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui angket dan test untuk mengetahui gambaran umum tiap variabel. Ketersediaan bahan ajar dilihat dari sebaran persentase per indikator dari setiap aspek yang diungkap. Pemahaman siswa mata pelajaran gambar pelat lantai peneliti ingin mengetahui pemahaman siswa pada mata pelajaran gambar pelat lantai dan dapat dilihat dari sebaran persentase per indikator pada setiap aspek yang diungkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi ketersediaan bahan ajar terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran gambar pelat lantai adalah sedang dan signifikan. Ketersediaan bahan ajar tergolong dalam kategori sedang. Pemahaman siswa mata pelajaran gambar pelat lantai tergolong dalam kategori sedang dan terdapat kontribusi yang positif dan signifikan dalam ketersediaan bahan ajar terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran gambar pelat lantai.