PEMBINAAN NILAI KEDISIPLINAN MELALUI PROGRAM EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SD SANTA URSULA BANDUNG - Magdalena, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh : (1) pentingnya pembinaan nilai kedisiplinan untuk peserta didik, (2) perkembangan peserta didik SD masih dipengaruhi oleh lingkungan, (3) pembinaan nilai disiplin melalui program ekstrakurikuler pramuka belum optimal. Permasalahan pokok dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut : (1) Bagaimana tingkat kedisiplinan peserta didik SD Santa Ursula Bandung? (2) Bagaimana pelaksanaan program ekstrakurikuler pramuka di SD Santa Ursula Bandung? (3) Bagaimana peranan program ekstrakurikuler pramuka di SD Santa Ursula Bandung dalam membina kedisiplinan peserta didik? (4) Faktor-faktor pendukung dan kendala apa yang mempengaruhi program ekstrakurikuler pramuka dalam membina kedisiplinan di SD Santa Ursula Bandung? Pendekatanpenelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan tiga metode yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah sebagai berikut : pertama, Tingkat kedisiplinan peserta didik SD Santa Ursula Bandung tinggi. Indikator yang menunjukkan bahwa kedisiplinan mereka tinggi dapat dilihat melalui tingkat kepatuhan, ketaatan, dan ketertiban selama berada di lingkungan sekolah. Kedua,Kebijakan sekolah yang jelas mengenai kedisiplinan, kepala sekolah, beserta seluruh jajarannya yang mau terlibat dalam pembinaan kedisiplinan serta didukung oleh sebagian besar orang tua menciptakan kedisiplinan yang tinggi. Ketiga, Sejak tahun ajaran 2011-2012, pembinaan pramuka banyak melakukan pembaharuan khususnya di bidang program pelaksanaan. Keempat, Program ekstrakurikuler pramuka telah memberikan sumbangsih dalam membantu peserta didik menjadi lebih disiplin. Kelima, Faktor-faktor pendukung keberhasilan program ekstrakurikuler pramuka terletak pada para pembina, dukungan dari sekolah, sebagian besar orang tua, Kwartir Cabang, dan Majelis Pendidikan Katolik. Sedangkan kendala yang dihadapi seperti sarana prasarana yang masih kurang memadai, waktu selama satu jam dirasa masih kurang, cuaca yang kadang kurang mendukung untuk kegiatan di luar, peserta didik yang masih sering dipengaruhi oleh mood, masih ada orang tua yang bersikap tidak peduli dan terlalu protektif, serta masyarakat memberikan model yang kurang baik seperti cara berbicara yang kurang sopan dan budaya instan.