KINERJA PROGRAM CUSTOMER VALUE HOLIDAY INN RESORT BATAM DALAM UPAYA MENCIPTAKANKEPUTUSAN UNTUK MENGINAP TAMU HOTEL - Yanti Suanti, - (2010)
Dampak industri perhotelan yang semakin berkembang mengakibatkan persaingan yang cukup tinggi di industri tersebut. Hampir seluruh pangsa pasar mereka menargetkan berbagai jenis tamu antara lain tamu yang bertujuan untuk leisure dan khususnya tamu bisnis sebagai target sasarannya. Karakteristik dari jenis tamu tersebut dapat terukur dari perilaku mereka setelah menginap di suatu hotel, maka dari itu Holiday Inn Resort Batam menginginkan keputusan tamu yang menginap itu ditingkatkan. Salah satu upaya yang dilakukan untuk menciptakan keputusan tamu untk menginap adalah dengan memaksimalkan program customer value. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh temuan mengenai program customer value yang dilakukan, keputusan menginap di Holiday Inn Resort dan pengaruh dari customer value terhadap keputusan menginap tamu hotel. Teori customer value menggunakan William C.Johnson dan Art Weinstein. Sedangkan keputusan menginap menggunakan Morissan. Objek dalam penelitian adalah tamu Holiday Inn Resort Batam. Jenis penelitian yang digunakan adalah desktiptif yaitu menggambarkan customer value dan keputusan menginap dan verifikatif yaitu pengaruh customer value terhadap keputusan menginap, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampling stratified random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden. Teknis analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analisis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer value yang terdiri dari service, kualitas, image dan price memberikan pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan menginap. Pengaruh terbesar program customer value terhadap keputusan menginap diperoleh melalui service, dan pengaruh terkecil diperoleh melalui kualitas. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam meningkatkan keputusan menginap di Holiday Inn Resort Batam adalah melalui pengembangan program customer value yang lebih menarik, kreatif, efektif dan efisien.