ANALISIS SEMANTIK LIRIK LAGU BERBAHASA PERANCIS KARYA ANGGUN. C SASMI - Teten Muharam, - (2011)
Skripsi ini mengkaji makna yang terdapat dalam lirik lagu berbahasa Perancis karya Anggun Cipta Sasmi (ACS). Pemilihan lirik lagu ACS, khususnya ketiga lagu yang dianalisis yaitu c'est écrit, être une femme, dan nous avions des ailes, telah mencapai hit di negara-negara Eropa dan di Canada, serta dalam setiap makna yang terkandung dalam lirik lagu tersebut terdapat gejala atau fenomena yang dapat menggugah pancaindra dan perasaan serta pemakaian gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lirik tersebut Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dari lirik ketiga lagu tersebut. Makna yang dianalisis meliputi makna konotatif, makna denotatif, dan makna kontekstual, serta untuk mengetahui gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber alternatif bagi pembelajar bahasa Perancis. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk membuat gambaran, lukisan secara sistematis, faktual dan akurat. Populasi dari penelitian ini adalah lirik lagu berbahasa Perancis dalam album luminescence, sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah tiga lirik lagu yang terdapat dalam album Luminescence yang berjudul c'est écrit, être une femme, dan nous avions des ailes karya ACS. Dari hasil penelitian yang berjudul "Analisis Semantik Lirik Lagu Berbahasa Perancis Karya Anggun C Sasmi" ini, maka makna yang terkandung dari ketiga lirik lagu karya ACS yang berjudul C'est écrit, Être une femme, dan Nous avions des ailes. adalah makna denotatif, konotatif, dan kontekstual. Secara keseluruhan makna yang paling banyak dalam lirik lagu tersebut adalah makna kontekstual. Sebagai contoh makna kontekstual pada lirik lagu C'est écrit yaitu pada lirik j'ai marché pieds nus sur des mers, arti dari lirik tersebut adalah "saya telah berjalan telajang kaki di atas lautan". Lirik tersebut mengandung makna kontekstual. Makna kontekstual pada lirik lagu Être une femme, yaitu pada lirik derrière cette peau que tu touches, arti lirik tersebut adalah "di balik kulit yang kamu sentuh". Makna yang terkandung dalam lirik tersebut adalah makna kontekstual, dan makna kontekstual pada lirik lagu Nous avions des ailes, yaitu pada lirik la porte était ouverte aux songes, arti lirik tersebut adalah "pintu terbuka untuk impian-impian". Makna yang terkandung dalam lirik tersebut adalah makna kontekstual.Gaya bahasa yang terdapat dalam ketiga lirik lagu karya ACS adalah gaya bahasa berdasarkan segi bahasa yaitu gaya bahasa berdasarkan pilihan kata, gaya bahasa berdasarkan nada, gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat, gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna, dan gaya bahasa kiasan. Dalam ketiga lirik lagu karya ACS tidak ditemukan gaya bahasa berdasarkan nada, karena dalam penelitian ini gaya bahasa yang dikaji hanya secara tertulis.