PENGARUH PERSEBARAN MINI MARKET TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG KIOS KECIL DI KECAMATAN SUKAJADI - ErfinYudagrama, - (2010)
Menjamurnya minimarket pada satu sisi, menunjukkan perkembangan perekonomian yang bagus. Ekspansi minimarket hingga ke pelosok merupakan ekses dari kemajuan perekonomian Indonesia secara makro. Namun di sisi lain, kemajuan ekonomi itu ternyata memicu keresahan di kalangan pedangang kios kecil kelas rumah tangga yang ada. Kehadiran pasar-pasar modern tersebut telah memunculkan iklim persaingan yang tidak sehat yang merugikan pedagang kios kecil. Tidak menutup kemungkinan, kondisi yang timpang tersebut juga berpotensi munumbuhkan benih-benih kecemburuan sosial di antara para pelaku perdagangan. membuat pedagang kios kecil khususnya pedagang rumah tangga, kondisi usahanya semakin terpuruk bahkan mati karena kalah bersaing dengan minimarket yang menawarkan kenyamanan berbelanja, kemudahan pembayaran, kualitas produk yang lebih baik dan nilai plus lainnya bila dibandingkan dengan yang dapat ditawarkan oleh pedagang kios kecil produk yang ditawarkan kualitasnya kurang baik dan pelayanannya kurang memuaskan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik survey, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara, studi dokumentasi dan studi litelatur. Data yang diperoleh lalu dianalisis menggunakan perhitungan persentase (%).Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pedagang kios kecil dan konsumen kios kecil yang ada di kecamatan sukajadi sampel pedagang kios kecil diambil dengan cara teknik propotional statified sampling yaitu: salah satu teknik yang digunakan untuk memperoleh sampel yang representative dan pengambilan subjek dari setiap wilayah ditentukan dari besar kecilnya jumlah penduduk yang ada diwilayah tersebut. Sampel pedagang kios kecil ditentukan penulis diambil berdasarkan ciri-ciri yang mengacu pada Perpres No. 112/2007 Pasal 1 Ayat 12 yang menyatakan pemprov yang menetapkan zonasi, yaitu 1 km jarak minimarket dari Pedagang kios kecil /tradisional. sehingga peneliti menetapkan jarak pada radius 1 km dari lokasi mini market ke kios kecil, maka sampel yang diperoleh yaitu 57 pedagang kios kecil. Sedangkan sampel pedagang kios kecil diperoleh 63 orang sesuai dengan perolehan data yang dihitung menggunakan Rumus acak bersetara proposional. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang kios kecil yaitu karena pelayanan yang diberikan di kios kecil kurang memuaskan di bandingkang dengan mini market, seperti kurangnya lahan parkir, kelengkapan barang, harga barang, kualitas barang, dan kebersihan. sehingga kenyamanan konsumen yang berbelanja di kios kecil dirasa kurang.