MODEL "RAMAT LANCAH" (WEBBED) PIKEUN NGARONJATKEUN KAMAMPUH NULIS KARANGAN ÉKSPOSISI : Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas IX-D SMP Negeri 19 Bandung Taun Ajaran 2010-2011 - Nurul Zakiah Fauzi, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Modél "Ramat Lancah" (Webbed) Pikeun Ngaronjatkeun Kamampuh Nulis Karangan Éksposisi (Panalungtikan Tindakan Kelas ka Siswa Kelas IX-D SMP Negeri 19 Bandung Taun Ajaran 2010/2011). Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dan bagaimana pelaksanaan pengajaran menggunakan Model Ramat Lancah (webbed), hasil belajarnya akan meningkat, dan terciptanya suasana pembelajaran yang Pakem (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Tujuan yang ingin dicapai adalah ingin mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana pelaksanaan mengajarkan menulis karangan ketiga permasalahan yang dirumuskan dalam penelitian ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), sedangkan teknik yang digunakannya adalah teknik wawancara, tes kemampuan siswa, observasi, dan catatan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diperoleh gambaran seperti berikut: (1) Pelaksanaan pembelajaran dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Waktu pelaksanaan siklus I yaitu tanggal 25 November 2010. Kegiatan siklus I dilaksanakan berdasarkan hasil refleksi dari kegiatan Pra-Penelitian. Sedangkan siklus II dilaksanakan pada tanggal 2 Desember 2010, kegiatan siklus II dilaksanakan berdasarkan hasil refleksi dari kegiatan Siklus I. (2) Model Ramat Lancah (webbed) bisa meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa dalam pra-penelitian hanya 6 orang atau 24% termasuk pada katagori tuntas, serta 19 orang atau 76% termasuk katagori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa yaitu 70,1. Pada tes siklus I ada 16 orang siswa atau 64% masuk pada katagori tuntas, sedangkan 9 orang sisanya atau 36% masih termasuk dalam katagori belum tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa dalam siklus I yaitu 80,3. Sedangkan hasil belajar siswa dalam tes siklus II adalah seluruh siswa atau 100% dari 25 orang siswa masuk pada katagori tuntas. Rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 87,8. (3) Model Ramat Lancah (webbed) dapat menciptakan suasana belajar yang Pakem (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan). Hal ini terlihat dari partisipasi dan aktivitas siswa yang terus meningkat dalam setiap siklusnya. Berdasarkan hasil penelitian, bisa disimpulkan bahwa penerapan Model ramat lancah (webbed) dalam pembelajaran menulis karangan eksposisi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis karangan eksposisi.