ÉFÉKTIVITAS MÉDIA MAJALAH DINGDING (MADING)DINA PANGAJARAN NULIS BIOGRAFI(Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X Multimédia-1SMK Pasundan 3 Kota Bandung) - Mega Rahayu, - (2010)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hasil kegiatan belajar menulis biografi siswa sebelum dan setelah digunakannya media majalah dinding (mading), beda signifikan yang muncul antara hasil belajar menulis biografi sebelum dan sesudah menggunakan media majalah dinding (mading) dan keefektifan media majalah dinding (mading) dalam pembelajaran menulis biografi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Sedangkan tehnik penelitiannya adalah tes. Sumber datanya diambil dari hasil menulis biografi siswa kelas X Multimedia-1 SMK Pasundan 3 Kota Bandung. Setelah dilaksanakan penelitian lapangan untuk melaksanakan studi kuasi eksperimen dalam penelitian ini akhirnya didapatkan data baik hasil prates (sebelum menggunakan media majalah dinding (mading) maupun hasil pascates (setelah menggunakan media majalah dinding (mading). Data tersebut kemudian diolah untuk diuji normalitas, homogenitas, uji gain, dan uji hipotesis. Dari hasil dari uji normalitas kedua data bersifat normal. Data prates, x_( hitung )^2(3,45) < x_( tabel )^2(9,21) artinya sifat data normal. Begitupun dengan data pascates x_( hitung )^2(6,62) < x_( tabel )^2(9,21) artinya sifat data normal. Hasil dari uji homogenitas didapatkan bahwa variansi sampel data prates dan pascates bersifat homogen. Hal ini terlihat dari hasilnya yaitu {10; F{11;_hitung (1,24) < F_tabel (2,76). Sementara itu, hasil dari uji hipotesis didapatkan t_hitung (5,57) > t_tabel (2,86) artinya hipotesis penelitian yang menyebutkan ada beda yang signifikan antara kemampuan siswa dalam menulis biografi sebelum dan sesudah digunakannya media majalah dinding (mading) diterima. Artinya, media majalah dinding (mading) efektif dalam pembelajaran menulis biografi di kelas X Multimedia-1 SMK Pasundan 3 Kota Bandung.