PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM MODEL PjBL PENENTUAN KALOR YANG DIPERTUKARKAN DENGAN KONTEKS PEMBUATAN TAPE DARI SINGKONG (Manihot esculenta) UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA - Abdul Wahid, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS praktikum model PjBL penentuan kalor yang dipertukarkan dengan konteks pembuatan tape dari singkong untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif dengan model penelitian developmental research tipe pertama. Tahap penelitian meliputi optimasi percobaan pembuatan tape sebagai konteks yang dikembangkan, pengembangan LKS, uji kelayakan LKS serta uji keterpahaman LKS. Optimasi dilakukan untuk mengetahui kondisi optimum dalam proses pembuatan tape dari singkong sebagai dasar dalam penyusunan prosedur praktikum kalor yang dipertukarkan pada LKS yang dikembangkan. Berdasarkan hasil optimasi, diketahui bahwa faktor konsentrasi (massa ragi) dan luas permukaan (potongan) singkong dapat mempengaruhi kalor yang dipertukarkan fermentasi yang terlibat dalam proses pembuatan tape. Partisipan pada penelitian ini terdiri dari 2 dosen pendidikan kimia serta 1 guru kimia sebagai penguji dalam uji kelayakan LKS, dan 26 siswa kelas XI IPA dari salah satu MA di Kota Bandung sebagai partisipan dalam uji keterpahaman LKS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan penelitian ini menghasilkan LKS model PjBL untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa pada materi kalor yang dipertukarkan berbasis konteks pembuatan tape dari singkong dengan hasil uji kelayakan yang menunjukkan bahwa LKS berkategori sangat layak untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa. Selain itu, hasil uji keterpahaman siswa menunjukkan bahwa sebagian besar teks (94,44%) dari keseluruhan teks LKS dapat dengan mudah dipahami oleh siswa, dan hanya sebagian kecil teks (5,56%) dari keseluruhan teks LKS yang sulit untuk dipahami oleh siswa. Kata kunci : LKS, model PjBL, keterampilan proses sains, kontekstual, kalor yang dipertukarkan, tape.