VIDEO TARI GOYOR DI SANGGAR SENIGETAR PAKUAN KOTA BOGOR - Nurlita Febriani Pratami, - (2011)
Skripsi dengan judul Tari Goyor di Sanggar Seni Getar Pakuan Kota Bogor, merupakan salah satu karya ilmiah yang ditulis berdasarkan pengamatan terhadap seni tradisi di Jawa Barat, tepatnya di Kota Bogor. Permasalahan yang dibahas meliputi tentang latar belakang terciptanya Tari Goyor, rias dan busana pada Tari Goyor, iringan musik, urutan koreografi Tari Goyor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Tujuannya untuk mendeskripsikan serta menganalisis tentang permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini, diantaranya latar belakang terciptanya Tari Goyor, rias dan busana pada Tari Goyor, iringan musik, urutan koreografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tari Goyor merupakan tari kreasi baru dimana ide garapannya dilatarbelakangi dari bambu. untuk mewujudkan pelestarian budaya bangsa, Seni Tari Goyor diperlukan upaya pengembangan seni tari yang sesuai dengan potensi daerah Kota Bogor. Tari Goyor tersebut mengadaptasi dari gerak tari rakyat seperti jeblagan (obah bahu) dan mincid ngipas, dan dari gerak pencak silat seperti, pasang, adeg-adeg tepak bahu, putar tangkis. Lalu yang kedua unsur musik, dimana partitur iringan goyor menggunakan laras salendro, alat musik yang digunakan diantaranya adalah angklok/gambang pengiring (2 buah terdiri dari angklok oktaf tinggi dan angklok oktaf rendah), angklung (1 oktaf laras salendro 5 nada), kempul, gong, terompet, 1 set kendang, kecrek. Tetapi selain alat-alat musik tersebut dapat juga digunakan alat gamelan sebagai alat pengiringnya disesuaikan dengan kebutuhan pertunjukan. Kemudian ada unsur busana dan rias, busana yang digunakan yaitu apok, manset, kace, sinjang, ikat pinggang, dan kewer. Sedangkan rias yang digunakan yaitu rias cantik. Tari Goyor memiliki ciri khas yakni dapat dilihat dari bentuk tarian yang dihasilkan walaupun hanya bersifat sederhana. Peneliti memandang Tari Goyor adalah tari yang atraktif, hal tersebut dimaksudkan gerak tari yang lincah dan lugas menjadikan tarian tersebut lebih ceria dan energik. Peneliti memandang bahwa Tari Goyor pun merupakan tarian yang dinamis karena di dalamnya terbentuk gerak yang tersusun pembagian ruang, waktu, dan tenaga. Gerak yang terdapat dalam Tari Goyor itu atraktif dan dinamis. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini bahwa Tari Goyor merupakan tari kreasi baru dimana ide garapannya dilatarbelakangi dari bambu, yang diciptakan oleh bapak Andang Ruhiyat, dan berfungsi sebagai presentasi estetis. Kemudian terdapat beberapa unsur seperti unsur gerak, unsur iringan musik, serta unsur busana dan rias. Berdasarkan keseluruhan dari bentuk koreografinya, Tari Goyor mengadaptasi dari gerak tari rakyat busana atau kostum yang digunakan dalam Tari Goyor adalah busana yang disesuaikan dalam kebutuhan pertunjukan. Hal ini dapat terlihat dari penggunaan warna, ornamen, dan busana yang dipakai.