PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA MELALUI PENDEKATAN OPEN-ENDED DENGAN STRATEGI GROUP-TO-GROUP:Studi Eksperimen di SMA Negeri Plus Provinsi Riau - Aguspinal, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kesulitan siswa mengkomunikasikan ide-ide matematis, berpikir kreatif, dan strategi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis melalui pendekatan open-ended dengan strategi group-to-group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri Plus Provinsi Riau, dengan sampel terdiri dari tiga kelas. Dua kelas merupakan kelas eksperimen yaitu kelas yang memperoleh pembelajaran turunan fungsi dengan pendekatan open-ended secara individu (E1) dan kelas yang memperoleh pembelajaran turunan fungsi dengan pendekatan open-ended secara group-to-group (E2). Kelas pembanding atau sebagai kelas kontrol (K) yaitu yang memperoleh pembelajaran turunan fungsi secara konvensional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa soal tes kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis, format observasi, skala sikap siswa, dan angket terbuka. Data berupa hasil tes yaitu hasil pretes dan postes dianalisis secara kuantitatif, sementara itu data berupa hasil observasi, skala sikap siswa dan wawancara tertulis dianalisis secara kualitatif. Analisis data menggunakan ANOVA satu jalur, dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dengan strategi group-to-group lebih baik dibanding secara individu; (2) Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended kelas individu lebih baik dibanding dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional; (3) Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dengan strategi group-to-group lebih baik dibandingkan dengan siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konvensional; (4) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dengan strategi group-to-group lebih baik dibanding secara individu; (5) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended kelas individu lebih baik dibanding dengan siswa yang pembelajarannya secara konvensional; (6) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan open-ended dengan strategi group-to-group lebih baik dibanding dengan siswa yang pembelajarannya secara konvensional. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa pembelajaran dengan pendekatan open-ended dengan strategi group-to-group merupakan salah satu alternative untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi matematis siswa dalam pembelajaran matematika.