ISTILAH TATANÉN DI WILAYAH KACAMATAN KARANG TENGAH KABUPATÉN CIANJUR PIKEUN BAHAN PANGAJARANKANDAGA KECAP BASA SUNDA DI SMP - Eva Sulistina Sagita, - (2011)
Penelitianinibertujuan mendeskripsikan"Istilah Tatanén di wilayah Kacamatan Karangtengah Kabupatén Cianjur pikeun Bahan Pangajran Kandaga Kecap Basa Sunda di SMP".Data dikumpulkanmelaluitehnikwawancara, observasi, dandokumentasi.Data yang terkumpuldianalisismenggunakantehnikdeskripsi. Tatanen merupakan suatu mata pencaharian utama di wilayah Kecamatan Karangtengah Kabupaten Cianjur. Hal itu terlihat dengan adanya sejumlah keuntungan baik dari segi sistem pengerjaan, proses panen maupun dilihat dari segi hasil yang sangat besar. Istilah Tatanen yang ditemukan di Kecamatan Karangtengah sebanyak 105 istilah yang dipakai oleh para petani selama proses Tatanen, yang diklasifikasikan berdasarkan; (1) ngolah tanah ada 27 istilah, (2) ngurus tanah ada 16 istilah, (3) pakakas ada 21 istilah, (4) istilah paré ada 12 istilah, (5) istilah hama ada 8 istilah (6) istilah serepan ada 8 istilah. Tahapan kegiatan tatanen secara garis besarnya meliputi kegiatan persiapan (tatahar), mengolah tanah (ngolah tanah), tanam (melak), mengurus tanah (ngurus), memanen (panén), dan pasca panen. Unsur budaya yang ada pada kegiatan tatanen diantaranya berhubungan dengan sistem bahasa (adanya istilah dan ungkapan/ pribahasa); sistem tekhnologi dan perlengkapan; sistem mata pencaharian. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah khasanah budaya dan bahan pengajaran di sekolah. 1) Skripsi ini di bawah bimbingan Dr. Dingding Haerudin, M.Pd. dan Drs. Ano Karsana, M.Pd. 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI 2007.