DIKSI DALAM SURAT DINAS ORGANISASI KEMAHASISWAAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Sandra Gita Purnama, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya penggunaan diksi yang tidak tepat dalam surat dinas organisasi kemahasiswaan di Universitas Pendidikan Indonesia yang ditemukan peneliti. Surat dinas organisasi kemahasiswaan dipilih sebagai objek penelitian karena belum adanya peneliti bahasa yang mengkajinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan karakteristik penggunaan diksi bahasa Indonesia ragam tulis dalam surat dinas organisasi kemahasiswaan di UPI, serta (2) Menjelaskan Ketepatan penggunaan diksi dalam bahasa Indonesia ragam tulis pada surat dinas organisasi kemahasiswaan di UPI.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif yang dipraktikan pada teknik pengumpilan data dan pengolahan data. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi yaitu mencari data mengenai hal-hal atau variasi yang berupa penggunaan diksi bahasa Indonesia dalam surat dinas organisasi kemahasiswaan dan data-data lain yang dibutuhkan untuk melengkapi penyusunan skripsi ini.Teknik pengolahan data yang dilakukan yaitu mengumpulkan, mengklasifikasikan, menganalisis, dan menyimpulkan. Instrumen yang digunakan yaitu kartu data.Berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan: (1) Karakteristik penggunaan diksi bahasa Indonesia ragam tulis dalam surat dinas organisasi kemahasiswaan di UPI lebih dominan menggunakan kata baku. Hal ini disebabkan surat dinas kemahasiswaan bersifat resmi. Namun, setelah dilakukan analisis ternyata pada praktiknya masih ada beberapa kalimat yang menggunakan kata tidak baku. Pemakaian bahasa asing dan daerah tidak mendominasi surat dinas, hanya ditemukan tiga diksi yang menggunakan bahasa asing dan satu diksi yang menggunakan bahasa daerah. (2) Tingginya penggunaan kata denotatif, dan konkret dibandingkan dengan penggunaan kata konotatif dan abstrak dalam penulisan surat dinas membuat tulisan lebih tepat dan cermat. Selain itu, penelitian ini diwarnai dengan penggunaan unsur yang mubazir dan tingginya penggunaan kata umum dibandingkan kata khusus.