PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF BIDANG BISNIS DAN MANAJEMEN DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - NURAHMI, Fatimah (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMKN 11 Bandung. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai motivasi belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi belajar siswa yaitu pengelolaan kelas. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauhmana pengaruh pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini terdiri dua variabel yaitu pengelolaan kelas (X) dan motivasi belajar siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dalam bentuk explanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket dengan model skala likert, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Dan yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran produktif pada bidang bisnis dan manajemen yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan informasi bahwa (1) pengelolaan kelas di SMKN 11 Bandung termasuk kategori efektif, (2) motivasi belajar siswa di SMKN 11 Bandung termasuk kategori tinggi. Artinya, sekolah harus mempertahankan serta meningkatkan pengelolaan kelas agar motivasi belajar siswa menjadi lebih baik, (3) pengelolaan kelas berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif bidang bisnis dan manajemen di SMKN 11 Bandung