PENINGKATAN LOYALITAS TAMU BISNIS HOTEL PUTERI GUNUNG LEMBANG MELALUI PROGRAM KUALITAS PELAYANAN - Ghinna Tressopa, - (2010)
Perkembangan industri perhotelan sangat pesat sehingga banyak perusahaan yang berminat untuk terus mengembangkan bisnisnya pada pasar jenis ini terutama pada business and convention hotel. Terbukti dengan bertambahnya hotel berbintang di dalam persaingan untuk mendapatkan pelanggan yang menginap di hotel mereka. Diantara berkembang pesatnya hotel-hotel berbintang di bandung dan sekitarnya adalah Hotel Puteri Gunung. Untuk dapat memenangkan persaingan maka Hotel Puteri Gunung Lembang harus dapat mempertahankan tamu bisnisnya. Salah satu upaya untuk mempertahankannya adalah dengan meningkatkan loyalitas tamu bisnis melalui program kualitas pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh program kualitas pelayanan terhadap peningkatan loyalitas tamu bisnis Hotel Puteri Gunung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, karena itu metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Analisis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana, dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik sampling jenuh, yaitu sampel yang diambil dari keseluruhan populasi sebanyak 32 tamu bisnis. Dari hasil penelitian dan pengujian data diperoleh kesimpulan bahwa Program Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap peningkatan loyalitas tamu bisnis di Hotel Puteri Gunung, dapat dilihat pada hasil pengujian penelitian terhadap Program Kualitas Pelayanan yang dapat meningkatkan loyalitas tamu bisnis. Hal ini menunjukkan bahwa Program Kualitas Pelayanan merupakan strategi yang tepat untuk meningkatkan loyalitas tamu bisnis di Hotel Puteri Gunung untuk kedepannya.