E-A-S-I (Exposure-Analogy Visual-Social Action-Impact Writing): PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN LITERASI BERBASIS ANALOGI VISUAL WAYANG SUKURAGA SEBAGAI KONSTRUKSI NILAI DALAM MENULIS REFLEKTIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dyah Lyesmaya, - (2023)
E-A-S-I (Exposure-Analogy Visual-Social Action-Impact Writing): PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN LITERASI BERBASIS ANALOGI VISUAL WAYANG SUKURAGA SEBAGAI KONSTRUKSI NILAI DALAM MENULIS REFLEKTIF PADA SISWA SEKOLAH DASAR Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran literasi berbasis analogi visual Wayang Sukuraga (Exposure-Analogy Visual-Social Action-Impact Writing/EASI) sebagai konstruksi nilai dalam menulis reflektif pada peserta didik sekolah dasar. EASI mengintegrasikan media analogi visual Wayang Sukuraga dengan pembelajaran menulis reflektif untuk meningkatkan pemahaman dan pembangunan nilai dalam menulis. Belum memadainya program dalam kegiatan literasi di sekolah dasar terutama dalam kemampuan menulis peserta didik yang terintegrasi dengan nilai kearifan lokal menjadi latarbelakang penelitian ini. Sebagai solusi, penulis mengembangkan EASI dan melakukan pengujian terbatas dan efektivitas model ini pada tujuh Sekolah Dasar (SD) di Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan model penelitian dan pengembangan yang melibatkan tahap-tahap pengembangan, validasi, dan implementasi model pembelajaran. Subjek penelitian adalah peserta didik sekolah dasar di tujuh SD di kota Sukabumi, di daerah asal Wayang Sukuraga (WS). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes tulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis reflektif dan membangun konstruksi nilai pada peserta didik, terutama dalam nilai-nilai kearifan lokal, nilai religius, kejujuran, keberanian, kemandirian, kerjasama, dan kerja keras. Analogi visual wayang sukuraga terbukti sebagai sarana yang efektif dalam memfasilitasi pembelajaran literasi pada peserta didik, sehingga pengembangan model pembelajaran literasi berbasis analogi visual WS dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis reflektif dan konstruksi nilai pada peserta didik SD di Kota Sukabumi. Selain itu, EASI juga efektif dalam memfasilitasi proses pembelajaran yang lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan bagi peserta didik. Pengembangan model pembelajaran literasi ini memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta didik SD dalam meningkatkan keterampilan menulis reflektif dan membangun konstruksi nilai yang positif. Kata kunci: Pembelajaran Literasi, Analogi Visual, Wayang Sukuraga, Menulis Reflektif, dan Konstruksi Nilai. E-A-S-I (Exposure-Analogy-Social Action-Impact Writing): DESIGNING A LITERACY LEARNING MODEL BASED ON VISUAL ANALOGY OF WAYANG SUKURAGA AS A VALUE CONSTRUCTION IN REFLECTIVE WRITING FOR ELEMENTARY SCHOOL STUDENT Abstract This research aims to develop a literacy learning model based on the visual analogy of Wayang Sukuraga as a construction of values in reflective writing for elementary school students. EASI integrates the visual analogy media of Wayang Sukuraga with reflective writing learning to enhance understanding and value development in writing. The inadequate literacy programs in elementary schools, especially in students' writing abilities integrated with local wisdom values, became the background of this research. As a solution, the author developed a literacy learning model based on the visual analogy of Wayang Sukuraga and conducted a limited test and effectiveness of this model in seven elementary schools in Sukabumi City. This research used a research and development method involving the stages of development, validation, and implementation of the learning model. The research subjects were elementary school students in seven schools in Sukabumi City, in the area where Wayang Sukuraga originated. Data were collected through observation, interviews, questionnaires, and written tests. The results of the research showed that this model is effective in improving reflective writing skills and constructing values in students, especially in local wisdom values, religious values, honesty, courage, independence, cooperation, and hard work. The visual analogy of Wayang Sukuraga proved to be an effective means of facilitating literacy learning for students, so the development of a literacy learning model based on the visual analogy of Wayang Sukuraga can be an effective alternative for improving reflective writing skills and value construction in elementary school students in Sukabumi City. Furthermore, this model is also effective in facilitating a more active, creative, and enjoyable learning process for students. The development of this literacy learning model provides significant benefits for elementary school students in improving reflective writing skills and building positive value's construction. Keywords: Literacy Learning, Visual Analogy, Sukuraga Puppetry, Reflective Writing, Value's Construction