RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN FRANÇAIS DES AFFAIRES BERBASIS WEB: Pendekatan Penelitian Desain dan Pengembangan - Fenita Suwandi, - (LPPM Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun produk media pembelajaran Bahasa Prancis untuk Bisnis (Français des Affaires) berbasis web menggunakan pendekatan desain dan pengembangan, serta untuk mengetahui hasil kelayakan produk media pembelajaran Français des Affaires berbasis web. Metode yang digunakan adalah desain dan pengembangan (D&D). Proses perancangan bangun media pembelajaran berbasis web terdiri atas tiga tahapan: (1) perencanaan; (2) produksi; dan (3) evaluasi (PPE). Temuan penelitian menunjukkan: (1) berdasarkan aspek materi, produk media pembelajaran Français des Affaires berbasis web sangat layak digunakan dengan persentase nilai rata-rata kelayakan produk sebesar 100% dan 95%, hasil ini menunjukkan bahwa aspek materi dalam produk yang dirancang bangun memiliki konten berkualitas, sesuai dengan tujuan pembelajaran, dapat memotivasi pengguna, serta didukung dengan konten umpan balik; dan (2) berdasarkan aspek media, produk media pembelajaran Français des Affaires berbasis web sangat layak digunakan dengan persentase nilai rata-rata kelayakan produk sebesar 100% dan 90%, hasil ini menunjukkan bahwa aspek media dalam produk yang dirancang bangun memiliki desain tampilan yang sangat baik, memudahkan pengguna dengan media yang disajikan begitupula dengan aksesibilitasnya, serta memenuhi standar. Melalui pendekatan desain dan pengembangan, perancangan bangun dalam penelitian ini menghasilkan produk purwarupa yang sangat layak untuk digunakan oleh pemelajar dan pembelajar dalam mempelajari Français des Affaires. Situs web dapat diakses melalui beragam perangkat pada tautan https://www.francaisdesaffaires.com.