PENGARUH HIGH INTENSITY TACTICAL TRAINING TERHADAP DAYA TAHAN AEROBIK ATLET AIRSOFT - Fadlan Lukmanul Hakim, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh High Intensity Tactical Training HITT) terhadap daya tahan aerobik atlet airsoft gun. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan one group pretest-postest. Sampel penelitian terdiri dari 15 orang airsofter yang dilibatkan dalam pelatihan HITT ssebanyak 12 sesi pelatihan. Pelatihan dilaksanakan dengan perlakuan pertama adalah pengujian balke test untuk menguji performa awal para atlet, yang memudian diterapkan pelatihan yang masing masing terdapat tactical jumping jack, tactical plank dan ammo cam lunges. Pada sesi akhir pelatihan diuji kembali dengan balke test untuk menentukan hasil dari penerapan pelatihan. Hasil analisis dari seluruh penerapan latihan dapat menunjukkan peningkatan yang signifikan pada daya tahan aerobik peserta setelah pelatihan. mengindikasikan pengaruh signifikan dari pretest dan posttest pada HITT terhadap daya tahan aerobik pemain airsoft gun. Penelitian ini memberikan bukti bahwa HITT efektif dalam meningkatkan performa aerobik pemain airsoft gun, memiliki implikasi praktis sebagai metode pelatihan yang efektif. This study aims to examine the effect of High Intensity Tactical Training (HITT) on the aerobic endurance of airsoft gun athletes. This research method is an experiment with one group pretest-posttest. The research sample consisted of 15 airsofters who were involved in 12 training sessions of HITT. The training was carried out with the first treatment being the back test to test the athlete's initial performance, which was then applied training, each of which contained tactical jumping jacks, tactical planks and ammo cam lunges. At the end of the training session it was tested again with the back test to determine the results of the training application. The results of the analysis of the entire application of the exercise can show a significant increase in the participants' aerobic endurance after training. indicating a significant effect of the pretest and posttest on HITT on the aerobic endurance of airsoft gun players. This study provides evidence that HITT is effective in improving the aerobic performance of airsoftgun players, which has practical implications as an effective training method.