MODEL MATEMATIKA SUSCEPTIBLE - INFECTED - TREATED - RECOVERED (SITR) PENYEBARAN RHIPICEPHALUS SANGUINEUS PADA ANJING DENGAN FAKTOR PENGOBATAN FIPRONIL - Stacey Graciella, - (2023)
Infestasi ektoparasit pada hewan menjadi salah satu faktor penyebab kematian hewan peliharaan, termasuk anjing. Meski berukuran kecil, namun pada jumlah dan jangka waktu tertentu, ektoparasit dapat mematikan bagi makhluk hidup. Penyebaran ektoparasit antar individu terjadi ketika adanya kontak antara individu yang sehat namun rentan terinfestasi dengan individu yang telah terinfestasi. Untuk mengetahui dampak dari masing-masing faktor yang mempengaruhi, dilakukan pembangunan suatu model matematika yang menggambarkan penyebaran ektoparasit khususnya yang berjenis Rhipicephalus sanguineus. Lalu, melalui analisis titik ekuilibrium serta perhitungan bilangan reproduksi dasar diperoleh hasil bahwa penyebaran dapat ditekan dengan mengurangi interaksi antara individu rentan dengan individu yang terjangkit, serta meningkatkan faktor pengobatan, dalam penelitian ini dengan menggunakan obat yang memiliki kandungan Fipronil.