STUDI EXPLORASI KESESUAIAN ANTARA KOMPETENSI GURU DI SMK DENGAN STANDAR KOMPETENSI GURU DARI STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN (SNP) - Rakhman, Nirwan Nur (2012)
Kompetensi guru yang menjadi bagian penting dari penyelenggaraan pendidikan semestinya dilaksanakan berdasarkan standar yang berlaku menyeluruh yaitu Standar Nasional Pendidikan (SNP). Guru sebagai pendidik juga sepatutnya tanggap dan terus berupaya meningkatkan kompetensi mereka yang sesuai dengan standar yang berlaku yaitu Standar Kompetensi Guru. Kenyataannya, tidak semua guru mampu menerapkan standar ini, sebagian guru juga belum memahami secara menyeluruh tentang berbagai hal yang menjadi komponen dari standar tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran nyata tentang kompetensi guru yang terjadi di Sekolah Menengah Kejuruan yang dilakukan guru berdasarkan Standar Kompetensi Guru. Penelitian ini dilakukan di SMK yang cukup berkualitas dan berlabel Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI), sehingga diharapkan data yang diperoleh dapat menggambarkan bagaimana Kompetensi guru di SMK yang memiliki predikat baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar (96,13%) kompetensi guru yang dimiliki oleh guru telah sesuai dengan Standar Kompetensi Guru, pelaksanaan kompetensi pedagogik 95,14% (sebagian besar), pelaksanaan kompetensi personal 100% (seluruhnya), pelaksanaan kompetensi sosial 89,36% (ssebagian besar), dan pelaksanaan kompetensi profesional 100% (seluruhnya). Kesimpulannya, kompetensi guru produktif di SMK Negeri 1 Katapang Kabupaten Bandung sebagian besar telah sesuai dengan Standar Kompetensi Guru.Kata Kunci: Studi Eksplorasi, Kesesuaian, Standar Kompetensi Guru.