PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN SIMULASI PhET TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK PADA MATERI SUMBER ENERGI - Cindi Setiawati, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh salah satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik pada kurikulum merdeka yaitu kemampuan pemecahan masalah. Kemampuan pemecahan masalah menjadi sangat penting karena mempengaruhi proses pembelajaran di sekolah. Maka diperlukan model pembelajaran yang dapat mendukung peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Salah satu mode lpembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yaitu model pembelajaran problem based learning. Agar pembelajaran lebih menarik, dibutuhkan media ajar yng dapat membantu proses pembelajaran. pada penelitian ini digunakan simulasi PhET agar peserta didik menjadi antusias saat mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning berbantuan simulasi PhET. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif Pre-Experimental dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest Posttest Design. Sampel pada penelitian ini berjumlah 33 peserta didik pada salah satu SMA Negeri di Kota Bandung. Instrumen yang digunakan adalah 20 butir soal uraian untuk mengukur peningkatan kemampuan pemecahan masalah. Data penelitian dianaisis menggunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukan terdaapt peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik sebesar 0,69 dengan kategori peningkatan sedang. This research is motivated by one of the abilities that students must have in the independent curriculum, namely problem solving skills. Problem solving ability is very important because it affects the learning process at school. So a learning model is needed that can support the improvement of students' problem solving skills. One of the learning models that can improve students' problem solving skills is the problem-based learning model. In order to make learning more interesting, teaching media is needed that can help the learning process. in this study, PhET simulations were used so that students became enthusiastic when following the learning process. This study aims to identify the improvement of students' problem solving skills after applying the problem-based learning model assisted by PhET simulation. This study uses a Pre-Experimental quantitative method using the One Group Pretest Posttest Design research design. The sample in this study amounted to 33 students at one of the public high schools in Bandung City. The instrument used was 20 items of description questions to measure the improvement of problem solving skills. The research data were analyzed using N-gain. The results showed that there was an increase in students' problem solving ability of 0.69 with a moderate improvement category.