HUBUNGAN ANTARA KOMIK DIGITAL DENGAN KEMAMPUAN LITERASI VISUAL (STUDI KORELASIONAL PADA FORUM ZONA WEBTOON) - Uswatun Hasanah, - (2023)
Kemampuan literasi visual meliputi kemampuan visual reading, visual writing dan visual other skill seperti berpikir, belajar dan penggunaan gambar. Kemampuan literasi visual diperlukan ketika seseorang menafsirkan dan memaknai suatu informasi berbentuk visual. Salah satu bentuk media visual yang banyak di kaji dan banyak kaitan dengan literasi visual adalah komik. Perkembangan komik merambah hingga berbentuk digital. Komik digital dalam implementasi nya merupakan salah satu media visual yang berkaitan dengan elemen visual berupa simbol - simbol visual yang sering dibaca dan diterjemahkan, terutama pada para pembaca komik digital pada forum Zona Webtoon. Banyak ditemukan aktivitas aktivitas literasi visual pada forum tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara komik digital dengan kemampuan literasi visual pada forum Zona Webtoon. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan rumus uji korelasi spearman rank. Populasi pada penelitian ini adalah anggota forum Zona Webtoon yang tergabung pada platform grup WhatsApp Zona Webtoon yang kemudian didapatkan sampel melalui perhitungan rumus slovin sebanyak 72 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang tinggi antara komik digital dengan kemampuan literasi visual. Komik Digital dan Kemampuan Literasi Visual berkorelasi secara signifikan dan menunjukkan arah yang positif antar variabel. Selanjutnya, pada pemahaman dalam membaca dan memaknai komik digital melalui elemen visual dan non visual pada para anggota Zona webtoon didapatkan hasil yang sangat baik. Kemudian, pada tingkat kemampuan literasi visual dalam aspek visual reading, visual writing dan visual other skill anggota Zona Webtoon juga mendapat kategori sangat baik. ; Visual literacy skills include visual reading skills, visual writing and other visual skills such as thinking, learning and using pictures. Visual literacy skills are needed when someone interprets and interprets information in the form of visuals. One form of visual media that has been extensively studied and has much to do with visual literacy is comics. The development of comics penetrated to digital form. Digital comic in its implementation is one of the visual media related to visual elements in the form of visual symbols which are often read and translated, especially for digital comic readers on the Zona Webtoon forum. Many visual literacy activities were found in the forum. This study aims to determine whether there is a relationship between digital comics and visual literacy skills in the Zona Webtoon forum. This study uses a descriptive quantitative method with the spearman rank correlation test formula. The population in this study were members of the Zona Webtoon forum who joined the WhatsApp Zone Webtoon group platform, which then obtained a sample by calculating the slovin formula of 72 people. The results of this study indicate that there is a high relationship between digital comics and visual literacy skills. Digital Comics and Visual Literacy Ability are significantly correlated and show a positive direction between variables. Furthermore, on the understanding of reading and interpreting digital comics through visual and non-visual elements for the members of the webtoon zone, very good results were obtained. Then, at the level of visual literacy skills in the aspects of visual reading, visual writing and visual other skills members of the Webtoon Zone also received a very good category