PERUBAHAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT AKIBAT INDUSTRIDI KABUPATEN SUKABUMI BAGIAN UTARA - Herdi Lusdiana, - (2010)
Pembangunan sektor industri bagi indonesia merupakan hal yang harus dilakukan, mengingat jumlah angkatan kerja yang banyak, tidak mungkin dapat diatasi hanya pada sektor pertanian saja. Tenaga kerja akan banyak terserap baik secara langsung maupun tidak langsung melalui pembangunan industri sebab dengan perkembangan industri dapat membuka bidang-bidang usaha lainnya seperti berbagai kegiatan dalam sektor jasa. Pembangunan industri pun mempengaruhi perubahan pada fungsi penggunaan lahan. Banyak lahan terbangun ini berpengaruh terhadap Kondisi sosial ekonomimasyarakat seperti tingkat pendidikan, mata pencaharian, pendapatan, kesehatan dan kondisi rumah. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1) Bagaimana persebaran industri yang ada di Kabupaten Sukabumi Bagian utara (2) Bagaimana Perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat sebelum adanya industri (3) Bagaimana Perubahan kondisi sosial ekonomi masyarakat sesudah adanya industri. Metode yang digunakan adalah deskriptif, dengan teknik pengumpulan datanya Teknik studi kepustakaan, Teknik observasi lapangan, Teknik wawancara, dan Teknik studi dokumentasi sampel yang diambil pada daerah penelitian ini sebanyak 142 responden untuk menentukan besarnya persentase responden pada tiap-tiap Kecamatan maka diambil secara proposional. Data yang sudah dikumpulkan kemudian diadakan pengecekan kelengkapan data, ditabulasikan diklasifikasikan, ditabelkan dengan menggunakan metode statistik persentase dan crosstab. Data yang sudah ditabelkan selanjutnya di analisis. Dari hasil analisis di peroleh temuan yang menggambarkan bahwa Terdapat perubahan kodisi sosial ekonomi akibat industri di Kabupaten Sukabumi bagian Utara, dimana dengan adanya pembangunan industri penduduk yang tadinya seorang petani, pedagang dan buruh bangunan berubah mata pencahariannya menjadi pekerja pabrik/karyawan, selain itu berubahnya pendapatan penduduk dimana tadinya pendapatannya 250.000 ke bawah dengan adanya industri berubah menjadi 750.000 ke atas, serta kondisi rumah tadinya semi permanen berubah menjadi permanen dan kepemilikan barang tadinya hanya memiliki radio dan TV saja, setelah adanya industri penduduk menjadi memiliki handpone, telepon rumah, TV dan motor, serta penggunaan alat transportasi pun berubah tadinya hanya menggunakan angkutan umum dan jalan kaki sekarang berubah menggunakan kendaraan bermotor seperti motor dan mobil. Kesimpulan Perubahan Kondisi Masyarakat sesudah adanya industri dapat dilihat dari Pendapatan penduduk berdasarkan nominal yang ada mengalami peningkatan secara signifikan. Hal ini di sebabkan juga dengan adanya perubahan pekerjaan dimana sebelum adanya industri responden kebanyakan bermata pencaharian sebagai petani dan pedagang setelah adanya industri berubah mata pencaharian menjadi pekerja Pabrik/ karyawan pabrik. Karena pendidikan responden lumayan tinggi