KORÉLASI ANTARA KAMAMPUH BIANTARAJEUNG PRÉSTASI DIAJAR BASA SUNDA MURID KELAS XSMA PASUNDAN 1 BANDUNG TAUN AJAR 2010/2011 - Retna Hotami, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Korélasi antara Kamampuh Biantara jeung Prestasi Diajar Basa Sunda Murid Kelas X SMA Pasundan 1 Bandung Taun Ajar 2010/2011". Adapun permasalahan pokok yang menjadi titik tolak dari penelitian ini adalah apakah terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan pidato dan prestasi belajar bahasa Sunda siswa SMA Pasundan 1 Bandung, khususnya kelas X.6. Untuk menjawab permasalahan di atas, ditentukan populasi dan sampel yang akan dijadikan sumber data. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Pasundan 1 Bandung. Sedangkan sampelnya adalah jumlah siswa kelas X.6 SMA Pasundan 1 Bandung yang ditentukan dengan cara cluster. Sesuai dengan permasalahan yang menjadi acuan dalam penelitian ini, maka metode yang digunakan adalah metode korelasional, serta menggunakan tes lisan kemampuan pidato sebagai instrumen penelitian, dalam bentuk penugasan tes praktek lisan berpidato dan didokumentasikan dengan menggunakan media audio-visual (camera digital). Adapun tehnik penilaiannya menggunakan kriteria penilaian kemampuan berpidato dengan berdasarkan delapan aspek yang dinilai yaitu, ucapan, artikulasi, mimik wajah (ekspresi), tata bahasa, pilihan kata (diksi), sikap penampilan, hubungan isi dan topik, dan perhatian ke audience. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) dari seluruh siswa yang berjumlah 22 orang, ada sebanyak 12 siswa (54,54%) yang kurang dalam kemampuan pidatonya, sehingga belum dianggap lulus sesuai dengan batas kelulusan yang ditentukan; 2) dari jumlah sampel, 22 siswa (100%) dianggap telah berhasil dalam mata pelajaran bahasa Sunda dengan baik; dan 3) ada korelasi yang signifikan antara kemampuan pidato dan prestasi belajar siswa kelas X SMA Pasundan 1 Bandung. Yang ternyata lebih besar dari nilai r tabel untuk (N) 22 dalam tarap kepercayaan 99% adalah 0,537. Jelaslah bahwa terdapat korelasi yang tinggi antara kemampuan pidato dengan prestasi belajar siswa kelas X.6 SMA Pasundan 1 Bandung. Karena kemampuan pidato dan prestasi belajar mempunyai korelasi yang tinggi maka kedua aspek tersebut perlu mendapat perhatian yang sama serta perlu dibina dan dikembangkan untuk keperluan proses belajar mengajar.