PEMBINAAN KARAKTER SISWA MELALUI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN :Studi Kasus di SMK Negeri 1 Kota Ternate - Abdjan, Akmal (2011)
Penelitian ini berangkat dari fenomena yang menunjukkan bahwa pada saat ini telah terjadi pergeseran nilai di kalangan generasi muda (siswa). Isu tentang tindak kekerasan, dan perilaku merusak diri seperti mengkonsumsi minuman keras dan narkoba, serta banyak lagi penyimpangan-penyimpangan lainnya. Hal ini tentunya merusak generasi muda (siswa) bangsa Indonesia, sehingga dibutuhkan program pembinaan karakter generasi muda (siswa) dengan penanaman nilai-nilai dasar sesuai dengan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, baik di lingkungan pendidikan formal, informal, maupun nonformal. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengungkap pelaksanaan pembinaan karakter siswa melalui PKn di SMK Negeri 1 Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Dalam penelitian ini, ada empat pertanyaan.Pertanyaan-pertanyaan tersebut meliputi persoalan: proses pembelajaran PKn, upaya pembinaan karakter siswa melalui PKn, hasil pembinaan karakter siswa melalui PKn, dan faktor penghambat pembinaan karakter siswa melalui PKn. Dalam pengumpulan data pada penelitian ini, peneliti menggunakan tiga teknik yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan beberapa hal, yaitu: Pertama, proses pembelajaran PKn merupakan salah satu kegiatan pembinaan karakter siswa. Pendekatan dan metode pembelajaran PKn di SMK Negeri 1 Kota Ternate disesuaikan dengan materi yang diajarkan,serta kemampuan siswa. Kedua, upaya-upaya yang dilakukan ialah apel setiap pagi hari sebelum masuk kelas dan apel menjelang jam pulang, membaca doa sebelum dan sesudah pembelajaran, ceramah keagamaan setiap hari Jumat, serta kegiatan kemanusiaan lainnya. Ketiga, Hasil proses pembinaan karakter siswa melalui PKn di SMK Negeri 1 kota Ternate dapat diterima pada dunia usaha dan dunia industri, keberhasilan ini mendapat dukungan dari guru produktif dan kepercayaan oraang tua dan masyarakat, serta Dinas Pendidikan Nasional kota Ternate, menjadi tamatan yang disiplin dan memiliki ketrampilan sesuai dengan program keahliannya. keempat,ada beberapa faktor yang menghambat pembinaan karakter siswa melalui PKn di SMK Negeri 1 kota Ternate. faktor penghambatnya ialah kurangnya kedisiplinan siswa dalam melakukan kegiatan yang telah diprogramkan, serta masih sebagian orangtua yang belum menunjukkan keseriusan dalam mendukung pembinaan karakter siswa di sekolah.