PELATIHAN GENDING WAYANG GOLEK PADA LINGKUNG SENI JABANG TUTUKA BINAAN DISBUPAR DI PANGANDARAN KABUPATEN CIAMIS - Anggit Fitrian Munggaran, - (2011)
Kabupaten Ciamis sangat kaya akan keanekaragaman kesenian tradisional, seperti halnya seni pertunjukan wayang golek sebagai identitas budaya Ciamis yang merupakan aset pariwisata. Di dalam kesenian wayang golek terdapat unsur yang menjadi bagian yang sagat penting untuk berlangsungnya pertunjukannya, ialah kelompok nayaga yang tergabung dalam lingkung seni Jabang Tutuka Pangandaran. Dimana pemerintah dalam hal ini lembaga yang menangani bidang kesenian yaitu DISBUDPAR melakukan program pelatihan karawitan kepada kelompok nayaga di lingkung seni Jabang Tutuka. pembinaan seni musik tradisi diantaranya gamelan wayang golek. Salah satu bentuk kegiatan pelatihan seni musik tradisi DISBUDPAR adalah Lingkung Seni Jabang Tutuka Pangandaran pimpinan Eman Sulaeman. Kegiatan penelitian yang dilakukan oleh DISBUDPAR dalam bentuk pelatihan gending gamelan wayang golek. Program pembinaan tersebut termasuk kedalam program prioritas dalam upaya memelihara, melestarikan dan mengembangkan kesenian yang ada di Kabupaten Ciamis. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk menjawab permasalahan yang diajukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik, yaitu metode yang menguraikan dan menjelaskan permasalahan mengenai objek yang diteliti. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang mempunyai sifat alamiah ( naturalistik ) dengan tujuan untuk menjawab permasalahan sesuai dengan masalah yang diajukan. Berdasarkan hasil dari pengolahan data, penyusun memperoleh beberapa temuan diantaranya Materi gending yang diberikan dalam latihan di Lingkung Seni Jabang Tutuka adalah gending-gending tradisi wayang golek mulai dari bentuk gending tatalu hingga gending-gending pengisi lainya.Metode yang akan di gunakan dalam pelatihan ini adalah dengan cara trainer partysipasion. Metode ini mencakup cara seorang tutor menularkan pengetahuan dan keterampilan seni karawitan.Ada Sembilan tahapan dalam pelatihan ini, dengan berbeda materi dalam setiap pertemuan. Hasil dari pelatihan ini sangat membantu para nayaga terutama dalm pendalaman materi gending-gending wayang golek.