PEMBELAJARAN TARI BAGI ANAK USIA DINI MELALUI METODE IMITASI DI STUDIO PURI HAMDANI BUAH BATU BANDUNG - Nindy Permatasari Amin, - (2011)
Skripsi ini berjudul "PEMBELAJARAN TARI BAGI ANAK USIA DINI MELALUI METODE IMITASI DI STUDIO PURI HAMDANI BUAH BATU BANDUNG". Pada sebagian besar sanggar yang menerapkan metode imitasi, hanya menerapkan target siswa hapal struktur tarian, dengan demikian tahapan eksplorasi kemampuan tubuh sebagai media tidak dilakukan. Tentu saja hasil atau kemampuan yang didapatkan oleh siswa tidak dapat maksimal, karena tubuh dan pikiran siswa belum disiapkan untuk menari. Akan tetapi Studio Puri Hamdani tetap menggunakan metode imitasi yang lebih dikembangkan dan diperbaharui dengan tahapan-tahapan pembelajaran. Dan melalui metode imitasi ini, Studio Puri Hamdani telah menghasilkan para penari muda yang berbakat dan berprestasi. Hal ini yang menarik untuk dikaji dan diteliti. Penelitian berawal dari permasalahan berikut ini. (1) bagaimana pemilihan materi yang sesuai dalam pembelajaran tari bagi anak usia dini melalui metode imitasi? (2) bagaimana strategi dalam pembelajaran tari bagi anak usia dini melalui metode imitasi? (3) bagaimana evaluasi pembelajaran tari bagi anak usia dini melalui metode imitasi?. Sehubungan dengan itu, penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi literatur, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni pedoman observasi dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian dan pengolahan data pada pembelajaran tari dengan menggunakan metode imitasi dapat disimpulkan sebagai berikut : Pembelajaran tari bagi anak usia dini melalui metode imitasi mengalami peningkatan dengan sangat baik ditinjau dari aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kelebihan lain dalam penerapan metode imitasi ini, karena dalam proses pembelajaran tari di Studio Puri Hamdani dalam penyajian materi selalu dinamis dengan konsep edutainment sehingga mudah dalam penyampaian materi ajar. Melalui pembelajaran dengan metode imitasi ini, telah dihasilkan beberapa penari muda yang berbakat dengan berbagai prestasi di tingkat lokal dan nasional.