TARI LENGGANG DI SANGGAR LABORATORIUM TARI INDONESIA JAKARTA - Mega Pawitra Utami, - (2011)
Penelitian dengan judul "Tari Lenggang Nyai di sanggar Laboratorium Tari Indonesia Tangerang" merumuskan beberapa masalah mengenai latar belakang tari Lenggang Nyai, struktur koreografi serta rias dan busana tari Lenggang Nyai. Bertujuan untuk memaparkan dan memahami sejumlah data tentang proses penciptaan tari Lenggang Nyai di sanggar tersebut. Lokasi penelitian di kota Tangerang dengan fokus pada rumah tempat tinggal pencipta tari Lenggang Nyai yaitu Wiwiek widiastuti. Penelitian menggunakan metode deskriptif analisis untuk menjawab permasalahan penelitian : Bagaimana latar belakang terciptanya tari Lenggang Nyai di Sanggar Laboratorium Tari Indonesia Tangerang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi. Keseluruhan data yang diperoleh, baik secara langsung di lapangan maupun berdasarkan telaah kepustakaan selanjutnya disusun secara sistematis berdasarkan kaidah penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tari Lenggang Nyai diciptakan pada tahun 2001 dengan tujuan bahwa pencipta tari ingin mengenalkan dan mengembangkan seni budaya Betawi khususnya Seni Tari, didorong pula oleh faktor adanya kebutuhan permintaan penampilan tari dari Istana Negara untuk acara penurunan bendera pusaka. Struktur gerak tari Lenggang Nyai mengambil ragam gerak dari tarian yang sudah ada namun dimodifikasi untuk meghasilkan ragam gerak yang baru. Ragam gerak tari Lenggang Nyai cenderung mudah namun terdapat kesan atraktif karena menggambarkan keceriaan seorang perempuan yang bebas untuk memilih apa yang diinginkannya. Busana tari Lenggang Nyai merupakan paduan unsur budaya Cina dan Betawi, pemilihan tata warna disesuaikan dengan tema dan penampilan tarian. Pehiasan didominasi dengan warna putih mutiara untuk menguatkan kesan budaya Cina. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat menjadi pengayaan bahan ajar tari kreasi baru untuk mengenalkan kekayaan budaya Betawi sebagai budaya yang tidak diam dan ditinggalkan pendukungnya, namun sebagai budaya yang bergerak dan berkembang dengan tari Lenggang Nyai sebagai salah satu wujudnya.