PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALJUI TEKNIK WARMING UP FOR READING (WFR)(Peningkatkan Tindakan Kelas Terhadap Siswa kelas XI SMKN 4 Bandung) - Nihaya Nurul Firda, - (2010)
Penelitian ini dilakukan karena fakta menunjukkan masih kurangnya pemahaman siswa dalam membaca. Penggunaan teknik Warming Up For Reading (WFR) diharapkan dapat meningkatkan kosentrasi, pemahaman, motivasi dan keterampilan siswa dalam membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI M yang berjumlah 36 orang. Data yang diperoleh dengan menggunakan instrumen angket, lembar observasi aktivitas siswa dan guru, perangkat tes membaca pemahaman, lembar kerja teknik WFR, serta jurnal siswa. Pelaksanaan tindakan terdiri atas tiga siklus yang mencakup perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa perencanaan pembelajaran dengan teknik Warming Up For Reading (WFR) membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman yang berpengaruh pada nilai membaca pemahaman siswa. Berdasarkan analisis terhadap hasil belajar berupa perolehan angka, nilai membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Rata-rata nilai membaca pemahaman siswa pada siklus I (65), siklus II (72,5), dan siklus III (80). Kebutuhan siswa dalam pembelajaran membaca di sekolah hendaknya dipahami oleh guru, agar meningkatkan motivasi siswa dalam membaca. Berbagai penelitian membaca banyak dilakukan walaupun hasilnya belum maksimal. Adanya teknik Warming Up For Reading (WFR) diharapkan mampu menjadi salah satu kontribusi dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia, khususnya membaca.