KARAKTERISASI MINERALOGI DAN FLOTASI GALENA CINEAM TASIKMALAYA - Agus Suryono, - (2009)
Penelitian ini merupakan karakterisasi mineralogi dan flotasi galena Cineam Tasikmalaya yang dilakukan melalui tahap preparasi pengeringan (drying), peremukan (crushing), analisis ayak (meshing) dan penggerusan (grinding). Analisis sampel untuk keperluan ini meliputi analisis kimia (kandungan logam) dengan AAS, analisis mineralogi (SEM-EDX dan mikroskop optik). Mineral galena adalah timbal sulfida (PbS) yang biasanya berasosiasi dengan sfalerit ZnS dan kalkopirit (CuFeS2). Hasil analisis menunjukkan fraksi -200 mesh sebagai fraksi optimum yang dapat digunakan sebagai umpan flotasi. Flotasi dilakukan dengan depressant NaCN dan ZnSO4, kolektor aerofloat 241 dan pembuih aerofrother 77. Kondisi optimum diperoleh pada volume kolektor 5 mL dan pH 7 dengan perolehan konsentrat 73,9384 gram dan kandungan PbS 17,49%.