PENGARUH ASPEK PENAWARAN PARIWISATA OLAH RAGA MEMANCING TERHADAP KEPUTUSAN WISATAWAN UNTUK BERKUNJUNGKE WISATA KOLAM PANCING LEMBAH GUNUNG KUJANG SUBANG(Survei pada wisatawan yang berkunjung ke Lembah Gunung Kujang Subang) - Riani Zanuar, - (2010)
Lembah Gunung Kujang yang terletak di Jl. Raya Gunung Tua No.11 Km.8 Cijambe merupakan salah daya tarik wisata di Kabupaten Subang yang yang menawarkan atraksi wisata memancing. Jumlah wisatawan yang memancing ke Lembah Gunung Kujang dari tahun 2006 ke tahun 2009 mengalami perubahan. Pada tahun 2009 jumlah wisatawan sebanyak 5.120 orang, artinya jumlah tersebut mengalami penurunan yaitu sebesar 1.151 orang atau sebesar 22,4% dari tahun 2008. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan tersebut yaitu dengan memberikan bentuk penawaran pariwisata. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah survey pada wisatawan yang berkunjung ke Lembah Gunung Kujang. Variable bebas dalam penelitian ini adalah aspek penawaran pariwisata (X) yang terdiri dari atraksi (X1), fasilitas (X2) dan aksesibilitas (X3). Sedangkan variable terikat pada penelitian ini adalah keputusan berkunjung (Y). Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek penawaran pariwisata memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Pengaruh terbesar dari aspek penawaran pariwisata diperoleh dari fasilitas dan pengaruh terkecil diperoleh dari aksesibilitas. Adapun saran-saran untuk Lembah Gunung Kujang dalam meningkatkan keputusan berkunjung wisatawan adalah dengan menambah dan memperbaiki kondisi sarana dan prasarana yang sudah ada seperti alat transportasi serta kondisi jalan menuju lokasi sehingga dapat memberikan kemudahan bagi wisatawan untuk berkunjung ke Lembah Gunung Kujang.