APLIKASI METODE DEKOMPOSISI X-12ARIMA UNTUK MERAMALKAN DATA JUMLAH PENUMPANG PADA PENERBANGAN INTERNASIONAL DI BANDARA SOEKARNO HATTA - Herdiana, Andri (2011)
Metode dekomposisi X-12ARIMA merupakan program penyesuaian musiman baru yang dikembangkan oleh Biro Sensus Amerika. Metode ini merupakan salah satu metode peramalan yang dalam pengembangannya merupakan peningkatan dari metode dekomposisi X-11ARIMA dengan menguraikan data runtun waktu ke dalam faktor-faktor yang ada pada pola data, yaitu komponen musiman, trend-siklus, dan irregular. Dalam proses pemisahan ketiga komponen tersebut menggunakan beberapa rata-rata bergerak yang di antaranya rata-rata bergerak terpusat 12-bulanan, rata-rata bergerak 3 x 3, rata-rata bergerak 3 x 5, dan rata-rata bergerak Henderson.