PENGARUH MODEL GROUP INVESTIGATION UNUTK MENIGNKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII DI SMP NEGRI 1 CIMANNGUNG - Desi Nora Sartika, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan masalah yang dihadapi peneliti di sekolah yakni dalam proses pembelajaran seni khususnya seni tari masih kurang kondusif. Dimana guru menjadi lebih dominan dibandingkan dengan siswa, menyebabkan kreativitas siswa kurang berkembang dan motivasi siswa untuk belajar berkurang dalam pembelajaran seni tari, serta pada saat ini di beberapa sekolah cenderung kurang melaksanakan pembelajaran secara berkelompok, faktor tersebut menyebabkan kurangnya aktivitas siswa yang kurang aktif di kelas. Penelitian ini dilaksanakan melalui penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mendeskripsikan bagaimana motivasi belajar siswa sebelum penerapan model Group Investigation dan untuk mendeskripsikan bagaimana motivasi belajar siswa setelah penerapan model Group Investigation. Setelah melihat hasil yang diperoleh dari siklus I, II, dan III, mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan dengan pembelajaran sebelumnya. Dengan demikian dapat diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model Group Investigation untuk meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran seni tari memberikan kontribusi dalam keberhasilan belajar siswa.