PENERAPAN MODEL TPSR DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA PADA PEMBELAJARAN PENJAS - Santi Susanti, - (2023)
Isu-isu penyimpangan karakter siswa disebabkan oleh pergaulan teman sebaya dan lingkungan, pengaruh sosial dan kultural memainkan peranan yang besar dalam pembentukan atau pengembangan tingkah-laku remaja. Kenakalan ini menunjukkan belum terbentuknya karakter yang matang dalam menentukan pergaulan dan hubungan sosial sehingga diperlukan upaya untuk mengembangkan karakter siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan karakter siswa melalui pembelajaran pendidikan jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas atau PTK, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Krida Utama Padalarang dan sampel yang digunakan berjumlah 30 orang yang diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuisioner atau angket. Semua data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis paired sample t-test. Dalam setiap siklus dan tindakan menggunakan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) berbasis model TPSR dan mengimplementasikan RPP berbasis TPSR tersebut kedalam pengajaran pengembangan karakter. Setelah selesai tindakan sampel mengisi kuisioner untuk bisa membandingkan apakah ada peningkatan setiap tindakan atau tidak, dari penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan pada model TPSR dalam mengembangkan karakter siswa pada pembelajaran penjas, dapat dilihat dari hasil analisis data bahwa terdapat peningkatan disetiap tindakan, dengan persentase akhir sebesar 20%. Maka dapat disimpulkan bahwa model TPSR dapat memberikan pengaruh terhadap pengembangan karakter siswa pada proses pembelajaran pendidikan jasmani. Issues of character deviance caused by peer association and the environment, social and cultural influences play a large role in the formation or development of adolescent behavior. This delinquency shows that a mature character has not yet been formed in determining relationships and social relations so that efforts are needed to develop student character. The purpose of this research is to develop students' character through physical education learning. The method used in this study was the Classroom Action Research or PTK method. The population in this study were class VIII students of SMP Krida Utama Padalarang and the sample used was 30 people who were taken using cluster random sampling technique. The instrument used is a questionnaire or questionnaire. All data obtained were analyzed using the paired sample t-test analysis technique. In each cycle and action using a lesson plan (RPP) based on the TPSR model and implementing the TPSR-based lesson plan (RPP) into teaching character development. After completing the sample actions, fill out a questionnaire to be able to compare whether there is an increase in each action or not, from this study there is a significant influence on the TPSR model in developing student character in physical education learning, it can be seen from the results of data analysis that there is an increase in each action, with the proportion final by 20%. So it can be concluded that the TPSR model can influence the development of student character in the physical education learning process.