UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MODEL CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) :Suatu Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IX Salah Satu SMP Negeri di Kota Bandung) - Yusup Sutiawan, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Upaya Meningkatkan Kemampuan Kompetensi Strategis Matematis Siswa SMP Melalui Pembelajaran Matematika Model Creative Problem Solving (CPS)". Kemampuan kompetensi strategis siswa merupakan bagian dari kemampuan matematis yang sangat penting. Dengan dimilikinya kemampuan tersebut, siswa diharapkan dapat menggunakan matematika dan pola pikir matematis dalam kehidupan, terutama dalam memecahkan masalah yang ditemui sehari-hari. Berdasarkan hal tersebut, dalam penelitian ini dikembangkan suatu model pembelajaran matematika yaitu model pembelajaran Creative Problem Solving.. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan kompetensi strategis matematis siswa menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving ini diterapkan pada siswa kelas IX SMP Negeri 15 Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kompetensi strategis dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving memberikan memberikan peningkatan yang signifikan.. Selain itu, pada umumnya siswa memberikan respons positif terhadap model pembelajaran tersebut. Siswa menilai pembelajaran pembelajaran yang dilakukan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving membuat mereka berpikir kreatif, mereka semakin berkembang. Walaupun pada awalnya siswa merasa sulit untuk memahami masalah yang terdapat dalam Lembar Kerja Siswa (LKS). namun, karena terbiasa, pada akhirnya siswa dapat mengikuti dengan mudah. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Creative Problem Solving dapat digunakan sebagai alternatif dalam melaksanakan pembelajaran matematika.