ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN PARTIKEL BAHASA JEPANG PADA PESERTA MAGANG DI PERUSAHAAN JEPANG DI JEPANG - Chandra Gumelar, - (2011)
Studi ini menganalisis kesalahan pembelajar bahasa Jepang khususnya dalam penggunaan partikel. Studi ini difokuskan pada penggunaan partikel yang sampelnya adalah ex- peserta magang IM Japan Ds. Garawangi, Kec. Garawangi, Kab. Kuningan. Interferensi dari bahasa ibu kemungkinan memberikan pengaruh terhadap kesalahan penggunaan partikel. Hasilnya dari interview ditemukan 25 kesalahan penggunaan partikel. Terdapat 12 kesalahan penggunaan partikel wa, 1 kesalahan penggunaan partikel ga, 4 kesalahan penggunaan partikel ni, 3 kesalahan penggunaan partikel de, 3 kesalahan penggunaan partikel no, 1 kesalahan partikel e dan 1 kesalahan to yang semuanya diklasifikasikan kedalam kategori error dan mistake. Pengaruh bahasa indonesia sebagai bahasa ibu bagi pembelajar bahasa kedua terlihat pada penelitian ini. Penerjemahannya pun akan menjadi tidak jelas dan sulit dipahami sehingga terjadilah banyak kesalahan penggunaan partikel. Adanya perbedaan pada bahasa ibu responden dan bahasa kedua menjadi penyebab sulitnya responden menguasai penggunaan partikel pada bahasa target sehingga menjadi suatu hal yang sangat sulit.