Isolasi dan Identifikasi Bakteri Selulotik dari Sistem Pencernaan Larva Lalat Black Soldier Fly (Hermatia illucens) Dengan Menggunakan Metode Uji Biokimia - Faiz Rosyad, - (2023)
Lalat Black Soldier Fly (Hermetia illucens) adalah salah satu serangga yang digunakan untuk menguraikan sampah organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri yang terdapat pada sistem pencernaan larva Black Soldier Fly. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan ekstraksi sistem pencernaan larva Black Soldier Fly yang diberi pakan sayuran dan dedak. Kemudian dilakukan uji Gram, uji Biokimia, dan uji selektif Selulolitik. Dari hasil penelitian, ditemukan jenis bakteri Bacillus sp, Bacillus megatherium, Bacillus cereus, dan Staphylococus sp. Uji Selulolitik menunjukkan hasil negatif, yang menandakan bahwa tidak ada bakteri selulolitik yang terdapat dalam sistem pencernaan larva yang diberikan pakan sayuran dan dedak.