PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY : Studi pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Maritsa Thoriiqunajaah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas terhadap audit delay. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah perusahaan 36 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016 sampai 2020. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah fixed effect model. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay; (2) umur perusahaan berpengaruh positif terhadap audit delay; (3) profitabilitas berpengaruh negatif terhadap audit delay; (4) ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap audit delay. This study aims to determine the effect of company size, company age, and profitability on audit delay. The sampling method used is purposive sampling with 36 companies in the mining sector listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2016 to 2020. The data used is secondary data. The analysis technique used was the fixed effect model. The results of hypothesis testing show that (1) company size has a positive effect on audit delay; (2) company size has a positive effect on audit delay; (3) profitability has a negative effect on audit delay; (4) company size, company age, and profitability simultaneously affect the audit delay.