GENDING "KULU-KULU 2004"KARYA IWAN GUNAWAN - Dedi Supriadi, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan komposisi musik Gending "Kulu-kulu 2004" Karya Iwan Gunawan. Pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini berkaitan dengan bentuk (form) dan pengolahan tema. Untuk menjawab rumusan masalah, peneliti berusaha menganalisis Gending "Kulu-kulu 2004" dengan tahapan penelitian dari umum ke khusus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik yang memberikan gambaran secara sistematis dan akurat mengenai faktor-faktor dan sifat-sifat tertentu yang terdapat di dalam objek penelitian.Berdasarkan hasil analisis pada pembahasan, penulis menyimpulkan, bahwa Konsep karya ini berdasar pada pengolahan ritmik dari sebuah peristiwa bunyi yang dibangun dari tiga buah nada. Tiga buah nada tersebut dikembangkan dengan teknik menggeser struktur ritmenya sehingga membentuk tiga buah motif, motif tersebut diulang dengan beberapa pengulangan yang berbeda sehingga membentuk kalimat melodi yang memiliki berbagai macam birama. Selanjutnya kalimat melodi tersebut dijadikan satu kesatuan pola yang disebut tema utama. Tema utama ini akan membentuk keseluruhan karya dengan berbagai macam pengolahan bunyi. Bentuk (form) Gending "Kulu-kulu 2004" memiliki 3 bentuk bagian besar, Setiap bagian besar memiliki bentuk pengolahan masing-masing, tetapi tetap saling terhubung karena dalam satu kesatuan tema. Setiap melodi yang menjadi pembangun bagian besar merupakan hasil pengolahan tema. Secara keseluruhan pengolahan tema dalam teknik membangun Gending "Kulu-kulu 2004" karya Iwan Gunawan menggunakan teknik variasi pengulangan (repitisi) harafiah, pengulangan retrograde, pengulangan secara terus menerus (ostinato), pengulangan tingkat (sekuens), pembesaran interval (augmentation of the ambitus) dan variasi melodi kecil.