PERKEMBANGAN INDUSTRI SALE PISANG DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL-EKONOMI MASYARAKATDI KECAMATAN SUMEDANG UTARA PADA TAHUN 1985-1997(SUATU KAJIAN SOSIAL EKONOMI) - Rena Andriana, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Industri Sale Pisang dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Sumedang Utara Pada Tahun 1985-1997 (Suatu Kajian Sosial Ekonomi)". Permasalahan pokok yang dibahas dalam skripsi ini adalah Bagaimana Industri Sale Pisang di Kecamatan Sumedang Utara mampu bertahan menghadapi persaingan industri makanan lainnya dari tahun 1985-1997? Dari masalah pokok tersebut, kemudian dibagi menjadi 4 pertanyaan yaitu 1) Bagaimana Kehidupan Sosial Ekonomi penduduk di Kecamatan Sumedang Utara? 2) Bagaimana Kondisi Industri Sale Pisang di Kecamatan Sumedang Utara pada kurun waktu tahun 1985-1997? 3) Bagaimana Upaya pengusaha sale pisang dalam mempertahankan dan mengembangkan industri sale pisang di Kecamatan Sumedang Utara? dan 4)Bagaimana Kontribusi industri sale pisang terhadap kehidupan sosial-ekonomi masyarakat di Kecamatan Sumedang Utara? Metode penelitian yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode historis meliputi pengumpulan sumber baik lisan maupun tulisan, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Untuk memperdalam analisis, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian sosiologi, ilmu ekonomi dan antropologi dengan meminjam konsep-konsep seperti industri kecil, kebijakan pemerintah dalam industri kecil, kewirausahaan dan perubahan sosial. Penelitian ini sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan (oral history) melalui teknik wawancara, hal tersebut dilakukan karena terbatasnya sumber tertulis yang mengkaji secara langsung permasalahan di atas. Kecamatan Sumedang Utara merupakan Kecamatan pertama yang mengembangkan industri sale pisang khususnya di Panyingkiran. Dilihat dari letak, keadaan geografis dan demografis merupakan daerah yang memiliki potensi yang sangat baik untuk mengembangkan usaha ini. Adanya industri ini diharapkan bisa mengubah nasib kehidupan masyarakat di Kecamatan Sumedang Utara. Selama kurun waktu 1985-1997 industri sale pisang telah mengalami pasang surut dalam perkembangannya dengan berbagai kendala yang dihadapi. Pada tahun 1985 usaha ini mengalami kemajuan yaitu banyaknya industri kecil sejenis yang membuka usaha yang sama karena usaha ini mampu mengubah kehidupan mereka dalam memenuhi kebutuhan hidupnya dan inovasi-inovasi yang dilakukan serta faktor modal yang tidak terlalu banyak sehingga dengan mudah dapat ditiru. Sedangkan pada tahun 1997 usaha ini mengalami kemunduran akibat krisis ekonomi yang terjadi sehingga menyebabkan sebagian pengusaha mengalami gulung tikar, serta harga bahan baku yang sulit didapatkan dan relatif mahal, sehingga usaha ini mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Kegiatan usaha industri sale pisang memberikan kontribusi yang cukup besar dalam perubahan sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Sumedang Utara. Perubahan dalam kehidupan ekonomi dapat dilihat dari tingkat kesejahteraan masyarakat meliputi penghasilan yang diperoleh oleh para pengusaha dan para pekerja. Perubahan dalam kehidupan sosial dapat dilihat dari adanya perubahan dalam gaya hidup, tingkat pendidikan dan lain-lain. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan baik untuk pemerintah maupun untuk pengusaha dan pekerja sendiri. Pemerintah diharapkan dapat memberikan perhatian khusus kepada usaha sale pisang ini dengan memberikan bantuan modal yang tepat, penyuluhan secara langsung kepada para pengusaha. Bagi pengusaha diharapkan mampu menciptakan kreatifitas baru lagi dalam mengolah jenis sale pisang dan mampu meningkatkan kualitas produksinya supaya makanan sale pisang ini bisa dikenal oleh masyarakat luar seperti "tahu" yang menjadi makanan khas Kota Sumedang. Sedangkan bagi pekerja bisa meningkatkan produktivitasnya misalnya dengan gaji yang memadai, pekerja dapat lebih konsentrasi pada pekerjaannya dan lebih produktif serta merangsang pekerja untuk ikut berpartisipasi dalam menciptakan ide-ide cemerlang untuk meningkatkan dan memajukan industri.