PELAKSANAAN KEGIATAN PEMBELAJARAN MEMBATIK DI KELAS IX SMP TERBUKA CIKOLE LEMBANG TAHUN AJARAN 2010/2011 - Ani Budi Setiani, - (2011)
Skripsi ini berjudul "Pelaksanaan Kegiatan Pembelajaran Membatik Di Kelas IX SMP Terbuka Cikole Lembang Tahun Ajaran 2010/2011". Penulis ingin mengetahui mengenai proses kegiatan pelaksanaan pembelajaran membatik siswa di SMP terbuka Cikole Lembang yang berlangsung satu bulan sekali yaitu pada hari Kamis minggu kedua. Proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran membatik yang ingin penulis ketahui meliputi materi, metode, interaksi pengelolaan pembelajaran, media kegiatan dan pembelajaran, evaluasi yang digunakan dan hasil karya membatik yang dibuat oleh para siswa, serta hambatan-hambatan yang dihadapi siswa SMP terbuka terhadap proses pembelajaran batik. Penyajian data dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang diharapkan dapat memberikan gambaran secara menyeluruh dan detail tentang kegiatan proses pembelajaran membatik yang berlangsung di SMP terbuka Cikole Lembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah melalui teknik observasi dengan mengadakan pengamatan langsung di lapangan, teknik interviu dengan cara mengajukan pertanyaan secara langsung berkenaan dengan tujuan penelitian, teknik studi putaka untuk mendapatkan data teoritis mengenai berbagai pendapat dan teori para ahli melalui sumber bacaan, teknik dokumentasi berupa hasil foto mengenai kegiatan pembelajaran membatik dan hasil karya siswa. Untuk mempermudah penelitian, caranya dengan menganalisis segala data sejak awal lalu mengolahnya, menyajikan dan mengambil kesimpulan dengan tahap pelaksanaan pengenalan, pengumpulan data dan tahap pengecekan. Hasil dari penelitian yang penulis peroleh dilihat dari segi materi, metode, interaksi pengelolaan, media dan evaluasi pembelajaran berjalan cukup baik, walaupun ada beberapa hambatan atau kendala yaitu jarak TKB ke sekolah induk, dana transportasi siswa TKB ke sekolah induk. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan ini bahwa kegiatan proses pembelajaran dalam pokok bahasan membatik dapat terlaksana dengan baik walaupun lokasi TKB menuju SMP Induk cukup jauh, serta kurangnya perhatian pemerintah terhadap trasportasi siswa TKB menuju SMP Induk. Dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pihak sekolah dan pihak lain agar lebih berupaya meningkatkan program keterampilan dan menumbuhkan apresiasi masyarakat terhadap pendidikan seni.