REVITALISASI PERMAINAN TRADISIONAL DALAM NOVEL ANAK USANG YANG BERKILAU - Afrija Nurul Hikam, - (2023)
Novel anak Usang yang Berkilau bertujuan untuk melestarikan atau merevitalisasi permainan tradisional melalui bentuk karya sastra. Secara keseluruhan novel ini menunjukkan tokoh Lamera yang berjuang dalam meraih impian, perlu kegigihan, kerja keras yang tinggi, proses yang sangat panjang dan tidak mudah. Alur cerita yang digunakan dalam novel ini adalah pengenalan, konflik, klimaks, antiklimaks, dan penyelesaian. Teknik pengalurannya adalah progresif (kronologis). Novel ini menggunakan sudut pandang orang ketiga serba tahu. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan Art Based Research yang memiliki beberapa tahapan, yaitu perencanaan, pengumpulan data, pembuatan karya seni, dan penyelidikan terkait kesesuai dengan tujuan penciptaan. Hasil karya merupakan novel anak yang berjudul Usang yang Berkilau dengan menerapkan teori SelfDetermination Theory (SDT): motivasi intrinsik dan ekstrinsik. The novel Usang yang Berkilau aims to preserve or revitalize traditional games through a work of literature. Overall, this novel portrays the character Lamera who strives to achieve her dreams, requiring perseverance, high levels of hard work, a lengthy and challenging process. The storyline utilized in this novel includes introduction, conflict, climax, anti-climax, and resolution. The narrative technique employed is progressive (chronological). The novel employs a third-person omniscient point of view. The method used is qualitative with an Art Based Research approach, consisting of several stages: planning, data collection, artwork creation, and investigation related to alignment with the creation's purpose. The resulting work is a children's novel titled Usang yang Berkilau applying the SelfDetermination Theory (SDT): intrinsic and extrinsic motivation.