PENGARUH TOURISM PRODUCT DISTINCTIVE TERHADAP PROSES KEPUTUSAN BERKUNJUNG PADA WISATA ALAM KAWAH PUTIH DAN GUNUNG TANGKUBAN PERAHU(Survei pada Pengunjung yang Pernah Mengunjungi Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu di Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu) - Annisa Hasanah, - (2010)
Provinsi Jawa Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki potensi yang besar dalam memajukan industri pariwisata. Jawa Barat sendiri memiliki 9 objek wisata unggulan, beberapa diantaranya yaitu Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu. Tingkat kunjungan di Kawah Putih mengalami kenaikan tingkat kunjungan dari tahun 2004-2008, tetapi pada tahun 2009 Kawah Putih mengalami penurunan tingkat kunjungan sebesar 5,44%. Tingkat kunjungan di Gunung Tangkuban Parahu sering mengalami kenaikan dan panurunan tingkat kunjungan. Pada tahun 2009 objek wisata Gunung Tangkuban Perahu mengalami kenaikan kunjungan sebesar 65,73%. Ada banyak faktor yang mempengaruhi seorang wisatawan melakukan keputusan berkunjung ke sebuah objek wisata.kenaikan dan penurunan kunjungan di Kawah Putih dan Tangkuban Perahu diisinyalir dikarenakan pengunjung mencari produk wisata yang memiliki keunikan, ciri khas dan berbeda dengan objek wisata lainnya dalam melakukan keputusan berkunjung. Berkaitan dengan hal tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh tourism product distinctive terhadap keputusan berkunjung pada wisata alam Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah bagaimana tanggapan pengunjung mengenai tourism product distinctive pada wisata alam Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu yang terdiri dari attractions of the destinations, facilities of the destinations dan accesibilities of the destinations bagaimana tanggapan pengunjung terhadap proses keputusan berkunjung pada wisata alam Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu, dan bagaimana pengaruh tourism product distinctive terhadap proses keputusan berkunjung pada wisata alam Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu. Populasi penelitian ini adalah pengunjung Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu. Teknik pengambilan sampel adalah systematic random sampling technique. Metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tourism product distinctive berpengaruh secara signifikan terhadap proses keputusan berkunjung pada wisata alam Kawah Putih dan Gunung Tangkuban Perahu.